Валериана лекарственная (маун)

Семейство Валериановые (Valerianaceae)

Применение. Валериану лекарственную издавна используют в качестве успокаивающего средства при неврозах, различных соматических заболеваниях с повышенной возбудимостью, а также для усиления действия снотворных, нейролептических средств, бромидов и спазмолитиков. Валериана лекарственная входит в состав успокоительных и желудочных сборов, а также кардиовалена.

Применяют валериану в виде настойки, драже, настоев (10 г сырья на 200 г воды), а также чая (8,0…10,0 измельченных корней на стакан крутого кипятка в герметически закрытом стакане оставляют до охлаждения, процеживают и пьют по 100 мл).
(Читать далее…)

Бузина черная

Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

Применение. Настой цветков бузины черной используют как потогонное, а при болезнях печени — как желчегонное средство, наружно для полоскания при воспалительных заболе¬ваниях полости рта и горла, иногда для компрессов.

Кустарник или дерево высотой 2…6 м. Молодые ветки зеле¬ные, в последующем приобретают буровато-серый цвет, покры¬ты многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья корот-кочерешковые, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета, непри¬ятного запаха. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, со¬браны в крупные, плоские, щитковидно-метельчатые соцветия до 20 см в диаметре. Плоды сочные черно-фиолетовые костянки с двумя — четырьмя косточками, слизистые, кисловато-сладкие.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сен¬тябре. После опадания листьев плоды остаются на кусте.
(Читать далее…)

Брусника обыкновенная

Семейство Верес¬ковые (Ericaceae)

Применение. Отвары и настои листьев брусники ис¬пользуют в качестве мочегонного средства (в основном при по¬чечнокаменной болезни), а также при ревматизме и подагре.
Плоды применяют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и гастритов с пониженной кислотностью.

Листья и плоды понижают уровень сахара в крови и исполь¬зуются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.
Вечнозеленый кустарничек высотой 5…25 см. Ветви ползу¬чие. Листья кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — не¬сколько бледнее, матовые с темно-бурыми точечными железка¬ми. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти, бледно-
розового цвета, со слабым приятным ароматом. Чашечка четы-рехзубчатая, венчик колокольчатый, тычинок 8.
(Читать далее…)

Боярышник кроваво-красный

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Применение. Препараты боярышника используют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сер¬дечной недостаточности, слабости после перенесенных заболе¬ваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической бо¬лезни. Положительно влияет на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артерии и капилляров, улучша¬ет сон у сердечных больных.
Боярышник часто сочетают с сердечными гликозидами. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Кустарник или дерево высотой 1…4 м. Молодые ветви покры¬ты пурпурно-красной корой, кора ствола серовато-коричневая или коричневато-серая. Ветки кустарника (дерева) обычно несут прямые толстые колючки 2,5…4 см длиной.

Листья обратнояйцевидные до ромбических, 3…7 неглубоко лопастные или крупнозубчатые с острой верхушкой и клиновид¬ным цельнокрайним основанием, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые с опадающими нитевидными прицветниками, расположены на концах коротких боковых по¬бегов текущего года. Цветки диаметром 1,2…1,5 см с белыми или розоватыми лепестками. Чашелистики продолговато-треуголь¬ные, цельные, остающиеся при плодах. Цветет в мае — июне, цветение продолжается от 3 до 8 дней. Плоды шаровидной фор¬мы кроваво-красные (реже оранжево-желтые) с 3…4 косточка¬ми и мучнистой мякотью, созревать начинают в августе.
(Читать далее…)

Бессмертник песчаный (цмин песчаный, желтые кошачьи лапки)

Семейство Астровые (сложноцветные)

Применение. Соцветия бессмертника и препараты из них используют в качестве желчегонных, противовоспалитель¬ных, антибактериальных и спазмолитических средств при забо¬леваниях печени и желчевыводящих путей (желтухе, холецис¬тите, гепатитах, желчнокаменной болезни). Иногда применяют при водянке и некоторых болезнях кожи.

Из соцветий готовят отвары из расчета 10 г соцветий на 250 мл воды. Промышленность выпускает сухой концентрат из цветков бессмертника песчаного — фламин.

Многолетнее травянистое беловойлочно-опушенное растение высотой до 30…40 см. Имеет 5…10’и более восходящих или прямостоячих, как правило, неветвистых цветоносных стеблей.

Листья очередные, цельнокрайние, нижние продолговато-обратно-яйцевидные, у основания переходящие в черешок; стеблевые — линейно-ланцетовидные или линейные сидячие.
(Читать далее…)

Береза повислая (береза бородавчатая)

Семейство Березовые (Betulaceae)

Применение. Березовые почки используют в медицин¬ской практике в качестве мочегонного, желчегонного, отхар¬кивающего и дезинфицирующего средства. Противопоказано применение березовых почек при беременности и острых забо¬леваниях почек. Листья применяются в народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства в виде настоев и отваров. Фармакологическим комитетом они не включены в перечень лекарственного сырья, разрешенного для медицин¬ского применения. Поэтому листья в аптеки не поступают. Из березы получают активированный уголь и его таблетки— карболен.

Из коры березы получают деготь, который входит в состав мазей, применяемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний, экземы, а также входит в состав мази Вишнев¬ского.
(Читать далее…)

Белена черная (Hyoscyamus niger L.)

Семейство Пасленовые (Solanaceae)

Применение. Белену черную используют в медицин¬ской промышленности для получения алкалоидов и прежде всего атропина. Препараты белены применяют в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни, заболеваниях желчных путей, спазматическом состоя¬нии кишечника, бронхиальной астме, а также в глазной прак¬тике.
(Читать далее…)

Безвременник великолепный

Семейство Лилейные (Liliceae)

Применение. Безвременник великолепный используют в медицинской промышленности для получения колхамина— мази для лечения эндофитной и экзофитной форм рака кожи первой и второй степени. В виде таблеток в сочетании с другими препаратами применяется при раке пищевода, а также при некоторых лейкозах.

Колхицин используется в сельском хозяйстве в селекции для получения полиплоидных форм растений.
Растение ядовито и поедание его животными приводит к тяжелым их отравлениям и гибели.

(Читать далее…)

Барвинок малый (Vinca minor L.)

Семейство Кутровые (Аросупасеае)

Применение.

Барвинок малый используют в медицинской промышленности для получения препаратов винкапан и девинкан. Эти препараты назначают при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии. Настой из травы барвинка малого может применяться в качестве кровоостанавливающего (при маточных и кишечных кровотечениях), а также — вяжущего и противомикробного средства.

Вечнозеленый полукустарник с двумя видами стеблей: генеративными — вертикальными с укороченными междоузлиями высотой 30…35 см и вегетативными — горизонтальными с удлиненными междоузлиями длиной 100…150 см. Листья супротивные, кожистые, голые, расположены на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки одиночные, пазушные, расположены на длинных цветоносах. Чашечка состоит из сросшихся чашелистиков с тупыми лопастями. Венчик темно-голубого цвета с 5 лопастями, имеет трубчато-воронковидную форму. Между лопастями образуются складки в виде кармашков. Плод цилиндрическая двулистовка с многочисленными продолговатыми цилиндрическими семенами.

В бывшем СССР распространен на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, предгорий и низкогорий Крыма и Кавказа. Встречается в буковых, грабовых, дубовых, иногда в сосновых лесах, среди кустарников. Растет чаще всего на вырубках, склонах речных долин. Предпочитает богатые, не переувлажненные почвы. В горах барвинок малый растет на северных и западных склонах.

Заготовка.

Заготавливают надземную часть в период цветения — начала плодоношения, срезая только вертикальные побеги на высоте 1…1,5 см от земли. Повторные заготовки можно производить только через 2…3 года. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая на бумаге или ткани слоем 3…5 см и периодически переворачивая. Высушенное сырье хранится в мешках, в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухого сырья составляет около 40 % от свежесобранного.

Растение ядовито и поэтому требуется особая предосторожность при работе с ним.

Химический состав.

Сырье барвинка малого содержит алкалоиды ванин, пубеацин и минорин.

В степных и южной части лесостепных районов встречается барвинок травянистый Vinca herbacea, отличающийся от барвинка малого дугообразно изогнутыми стеблями и округло-яйцевидными, тонкими, опадающими на зиму листьями, фиолетовым венчиком. Растет на степных склонах, лесных опушках и полянах, среди кустарников. В медицинских целях барвинок травянистый не используется.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

Применение.

Сырье барбариса обыкновенного используют в медицинской промышленности для получения берберина, который в виде сульфата берберина применяется как желчегонное средство при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите и гепатохолецистите. 20 %-ная настойка из листьев барбариса применяется при маточных кровотечениях, а 5 % — при болезнях печени.

Колючий кустарник высотой 1,5…3,0 м. Побеги гладкие, ребристые. Стволы и побеги имеют колючки длиной до 2 см. Кора на однолетних побегах серовато-желтая, желтовато-пурпурная, на перезимовавших — серая. Листья очередные, тонкие, эллиптические, обратно яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые, тусклые сверху и блестящие снизу. Соцветия простые повислые кисти, цветки трехчленные с двойным околоцветником, желтого цвета, расположены на верхушках укороченных побегов.

(Читать далее…)

iteral} -->