Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)

Применение. Кору дуба используют в качестве вяжущего противовоспалительного и противоглистного средства в виде отвара и компрессов при ожогах.

Дерево высотой до 40 м с мощной шатровидной кроной. Листья короткочерешковые, блестящие, зеленые, сближены на концах ветвей, удлиненно-обратнояйцевидной формы с неровными лопастями, цельнокрайние.
Цветки раздельнополые: тычиночные в повислых сережках, пестичные, по 1…3, сидят на удлиненном цветоносе. Плод яйцевидный желудь.

(Читать далее…)

Вахта трехлистная (трилистник водяной, трифоль, бобовник)

Семейство Вахтовые (Menyanthaceae)

Применение. Листья вахты трехлистной используют в виде настоя для возбуждения аппетита, усиления функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта и в качестве желчегонного средства.
Для повышения аппетита обычно применяют при сильном | истощении после перенесенных тяжелых заболеваний.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим горизонтальным корневищем, в верхней части приподнимающимся и несущим на длинных черешках очередные тройчатые листья. Цветки бледно-розовые (реже почти белые), собраны в густую верхушечную кисть на длинной цветоносной стрелке. Чашечка зеленая, пятизубчатая. Тычинок 5, пестик 1 с верхней одногнездной завязью. Плод яйцевидная коробочка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Вахта трехлистная распространена почти по всей территории бывшего СССР, кроме Крайнего Севера, Крыма, Казахстана и Средней Азии. Растет на болотах, сырых лугах, торфяниках, вдоль берегов стоячих водоемов.

Заготовка. Заготавливают листья вахты трехлистной, собранные после цветения. Сбор производят вручную, обрывая листья и удаляя черешки (остатки черешков — не более 3 см).

Собранное сырье быстро сушат на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45…60°. Высушенное сырье сгребают в кучки и оставляют на несколько дней, чтобы оно стало менее ломким и не крошилось, и лишь после этого упаковывают для отправки по-требителям.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из листьев зеленого цвета, без запаха, горького вкуса. В сырье допускается влаги до 14 %, листьев с изменившейся окраской до 5, листьев с черешками свыше 3 см длиной до 8, отдельных черешков до 3, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. В листьях вахты трехлистной содержатся гликозиды (мениантин, мелиантин), дубильные вещества, алкалоиды, генцианин и дезоксилоганин, холин, органические соединения, йод, витамин С.

Донник лекарственный

Семейство Бобовые (Fabaceae (Leguminosae)

Применение. Донник лекарственный применяют в ви¬де настоя для примочек, ванн и компрессов при фурункулах, гнойниках, маститах и суставном ревматизме. Для ускорения созревания фурункулов иногда используют масляную вытяжку, полученную путем настаивания в течение трех часов 1 части из¬резанной травы с 9 частями подсолнечного масла. После настаивания процеживают сквозь ватно-марлевый тампон.

(Читать далее…)

Рецепт приготовления консервированных опят

Собрав в наших лесах немного опят, каждый задумывается, как же эти прекрасные грибы сохранить, чтобы зимой кушать и наслождаться этим замечательный лесным ароматом и вкусом грибов. Одним из самых распространенных способов приготовления грибов является их консервирование. Итак, консервирование опят, что вам понадобится:

      опята
      вода
      уксус
      соль
      сахар
      черный перец (горошик)
      лавровый лист
      кастрюля
      банки (0,5 – 2 л.)

(Читать далее…)

Осенний опенок, настоящий


Как уже отмечалось, опята имеют множество видов, отличающихся друг от друга, цветом, формой ножек или шляпок, высотой, размером, вкусом и другими качествами.

(Читать далее…)

Опенок серно-желтый

У осеннего опенка в природе существует множество ядовитые двойников, так называемых ложных опят, одними из которых являются серно-желтые опята.

Опенок серно-желтый – слабо ядовитый гриб, который своим внешним видом очень напоминает настоящего осеннего опенка.

Опенок серно-желтый

Многие неопытные грибники зачастую путают осенних опят с ядовитым ложноопенком.

(Читать далее…)

Лисичка настоящая, как отличить от ложной лисички

Как отличить ложную лисичку от настоящей?Лисички – это любимые лесные грибы любого гурмана., которые всегда собираются и отбираются с особой нежностью и любовью.

Шляпка и ножка лисички являются единым целым, между ними не существует никаких определенных границ, шляпка плавно перерастает в ножку, сужаясь на конце.
(Читать далее…)

Лисичка настоящая

Грибы лисички нам известны с детства, ну разве можно не знать этот красивый рыжий гриб – конечно же он в памяти у каждого. Именно этот гриб мы, будучи еще детьми, гуляя по лесу с родителями, могли найти и узнать. Однако и лисички, казалось бы все такие одинаковые, имеют несколько видов и категорий, а так же имеют своих ложных двойников, о которых пойдет речь в следующих статьях.

Итак, лисичка настоящая…

(Читать далее…)

Лисичка ложная

Казалось бы, грибы лисички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая.
С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек.
Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

(Читать далее…)

Плоды растений

Плоды, в зависимости от характера околоплодника, подразделяются на сухие и сочные. И сухие и сочные плоды бывают одно- и многосемянными. Среди широко распространенных сухих плодов встречаются: семянка, орех, желудь, зерновка, боб, листовка, стручок, коробочка, вислоплодник и др.

Семянка является односемянным плодом с кожистым околоплодником (подсолнечник, ромашка). Семянка с волосками на верхушке плода называется семянкой с хохолком. Орех отличается наличием твердого околоплодника (лесной орех). У ряда растений (липа) плодики маленькие и называются орешками. У некоторых растений (конский щавель) для более легкого распространения плодики снабжены крылышками и потому называются крылатыми орешками.
(Читать далее…)

iteral} -->