Крапива двудомная

Крапива двудомная

Семейство Крапивные (Urticaceae)

Применение. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, а после сушки их эти свойства теряются. Листья крапивы используются в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства. Имеются данные о применении кра-пивы в виде настоя в послеродовом периоде для усиления сокращений мускулатуры матки, ускорения процесса эпите-лизации слизистой оболочки матки.

(Читать далее…)

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

Применение. Жидкий экстракт коры калины обыкновенной используют при маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах, болезненных менструациях.
Плоды калины обыкновенной усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Используются в народной медицине при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе.

(Читать далее…)

Календула (ноготки лекарственные)

Календула (ноготки лекарственные)

Семейство Астровые (сложноцветные)

Применение. Цветки календулы используются в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства для лечения ран при ампутациях, ушибах, ожогах, отморожениях, фурункулезе, экземах, ранениях с целью предупреждения образования рубцов, при ангине, кожных сыпях, лишаях, воспалении вен конечностей. Используются цветки в виде настоя из 40 г на 200 мл воды и в виде спиртовой настойки.

(Читать далее…)

Золототысячник малый (золототысячник зонтичный)

Золототысячник малый (золототысячник зонтичный)

Семейство Горечавковые

Применение. Трава золототысячника малого применяется в виде настоя из 10,0 травы на 200 мл воды по 1 столовой ложке в качестве горечи для повышения аппетита, при гастрите с пониженной секрецией, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Содержащийся в траве алкалоид генциа-нин обладает глистогонным действием.

(Читать далее…)

Земляника лесная

Земляника лесная

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Применение. Лист земляники используют в качестве мочегонного средства. Содержащиеся в листьях действующие вещества способствуют также усилению амплитуды сердечных сокращений, расширению кровеносных сосудов, повышению тонуса и усилению сокращения матки.

(Читать далее…)

Жостер слабительный — (крушина слабительная)

Применение. Плоды жостера слабительного используют в качестве мягкодействующего слабительного средства при атонических и спастических запорах.

Применяют в виде отвара из 20 г плодов на 200 мл воды по 1…2 столовые ложки утром и вечером.
Ветвистый кустарник или небольшое деревце 3…5 м высотой. Ветви супротивные с колючками на концах. Кора на молодых ветвях красно-коричневая, на стволах и старых ветвях почти черная. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или заостренно-эллиптические, городчато-пильчатые. В отличие от крушины ольховидной имеет на листьях 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок, отходящих от главной жилки. Цветки в большинстве однополые, двудомные, собраны по 10… 15 в пазухах листьев. Чашечка воронко видно-колокольчатая. Венчик зеленоватый. Тычинок в мужских цветках 4, в женских цветках один пестик.
Плод шаровидная, блестящая, почти черная, сочная четы-рехсеменная костянка.

(Читать далее…)

Душица обыкновенная (материнка)

Применение. Трава душицы входит в состав грудного сбора № 1 и потогонного сбора № 2.
Используют и отдельно с целью улучшения пищеварения и в первую очередь при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, холециститах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Душицу употребляют при сухом кашле, бронхитах и в качестве успокаивающего центральную нервную систему средства. Настой душицы рекомендуется и как седативное и противосудорожное средство. Наружно траву душицы используют в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Промышленность выпускает брикеты душицы по 75 г. Брикеты для удобства дозирования разделены на 10 долек, что удобно при изготовлении настоев, особенно в домашних условиях. Одну дольку заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на ночь, процеживают и пьют в теплом виде по 50 мл за 15…20 мин до еды.

(Читать далее…)

iteral} -->