ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Применение. Лекарственные: препараты лимонника китайского в виде настойки и экстракта промышленного производства — эффективное стимулирующее и тонизирующее средство. Используются при астенических и астенодепрессивных состояниях, психических и реактивных депрессиях, сопровождающихся снижением работоспособности, вялостью, сонливостью, гипотонией; при физическом и умственном утомлении. Они обостряют зрение, снижают утомляемость зрительного анализатора, улучшают ночное зрение; стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание. Противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались охотниками для повышения выносливости и работоспособности.

(Читать далее…)

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ)

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (МАРАЛИЙ КОРЕНЬ) (Rhaponticum carthamoides (Willd) Jljin) семейство Астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)
Применение. Левзея сафлоровидная применяется в виде жидкого экстракта в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении. Назначается по 20…30 капель 2…3 раза в день.
(Читать далее…)

Ландыш майский

Применение. Препараты, получаемые из травы ландыша майского, используют при неврозах сердца и недостаточности сердечной деятельности. Нормализуя работу сердца, сердечные гликозиды ландыша майского улучшают выделительную функцию почек, способствуя тем самым уменьшению отеков. Оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Препараты ландыша малотоксичны и не обладают кумулятивными свойствами.

(Читать далее…)

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (ЛАПЧАТКА-УЗИК, ДИКИЙ КАЛГАН, ДУБРОВКА).
(Potentilla erecta L. Raeusch. (P. Tormentilla stokes.) семейство Розоцветные (Rosaceae)
Применение. Корневище лапчатки прямостоячей ис-пользуют в качестве вяжущего средства при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, полости рта, а также при внутренних кровотечениях. Наиболее эффективно употребление отвара лапчатки прямостоячей для лечения поносов, дизентерии, язвы желудка, гастрита, энтерита, кишечных,
* ЛЕД — лягушачья единица действия. Характеризует дозу биологи-чески активного вещества или лекарственного средства, вызывающего определенный физиологический эффект.

(Читать далее…)

Кукуруза (маис)

Кукуруза (маис)

Семейство Злаковые (мятликовые) (Роасеае)

Применение. Столбики с рыльцами кукурузы и препараты из них используют в качестве желчегонных и мочегонных средств, при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах; при отеках, связанных с заболеванием сердечнососудистой системы и почек; при наличии карбонатов, уратов и фосфатов в мочеточниках и почках (применяют длительно), а также в качестве кровоостанавливающего средства при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях. Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным действием, снижают аппетит, что используется для профилактики и лечения ожирения. Используются кукурузные рыльца в виде жидкого экстракта по 40…50 капель 2…3 раза в день перед едой и в виде настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

(Читать далее…)

Начало зимы или итоги сезона

Наступили холода и все идет к зима, в связи с этим наша компания тоже приостанавливает временно свою деятельность. Так сказать, уходим в зимнюю спяску 🙂
Хотелось бы подвести итоги этого рекордно жаркого сезона 2010. Итак, немного цифр:

(Читать далее…)

Кубышка желтая (желтая водяная лилия)

Кубышка желтая (желтая водяная лилия)

Семейство Нимфейные (кубышковые) (Nymphaeaceae (Nupharaceae)

Применение. Корневище кубышки желтой используют для получения препарата лютенурина — противозачаточного средства. Местно лютенурин применяется для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных грамполо-жительными микроорганизмами и патогенными кандидоми-козными грибами, а также при лечении трихомонадов, осложненных бактериальной и грибковой флорой.

Корневища кубышки желтой входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Д. Здренко.
Многолетнее травянистое водное растение с характерным горизонтальным цилиндрическим корневищем длиной 3…4 м, толщиной 3…13 см, снаружи желтовато-зеленого, внутри белого цвета. На поверхности корневища в местах отмерших листьев видны ромбовидно-округлые рубцы. Внизу оно покрыто много-численными белыми, ветвящимися, нуровидными корнями. На верхушке и разветвлениях корневищ на длинных трехгранных черешках располагаются пучки листьев. Листья почти кожистые, сверху блестящие, яйцевидно-овальной формы, цельнокрайние. Часть листьев плавает на воде, а часть находится под водой. Подводные листья имеют более короткие черешки и нежные листовые пластинки. Цветки одиночные, крупные, плавающие на воде. Чашелистиков 5, сверху темно-желтого, снизу зеленого цвета. Лепестки многочисленные желтые. Тычинок много. Завязь одна с почти воронковидным цельнокрайним 1О…2О-лучевым рыльцем. Плоды зеленые, яйцевидно-конические многосемянные коробочки.
Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

(Читать далее…)

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Крушина ольховидная (крушина ломкая)

Семейство Крушиновые (Rhamnaceae)

Применение. Кора крушины ольховидной усиливает перистальтику толстой кишки и поэтому применяется в качестве слабительного средства в виде жидкого и сухого экстракта или отвара. Действие наступает через 8…10 ч. Применяется только высушенная кора, свежая вызывает раздражение слизистой оболочки. Использование коры крушины противопоказано при беременности.

Деревцо или кустарник высотой 2…7 м. Ветви с очередным ветвлением. В отличие от жостера не имеет колючек. Листья короткочерешковые, плотные, цельнокрайние, обратнояйце-видной или эллиптической формы, темно-зеленые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, узкоколокольчатой формы, расположены в пазухах листьев. Плод шаровидная красная, а при созревании почти черная двухсемянная костянка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.

(Читать далее…)

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Применение. Кровохлебку используют в случаях кровохарканья у больных туберкулезом легких, обильных менструациях, желудочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве противовоспалительных средств для полоскания рта при гингивитах и стоматитах в виде отвара и жидкого экстракта. Установлено анти-септическое действие кровохлебки лекарственной, особенно в отношении кишечной палочки.

(Читать далее…)

iteral} -->