Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения часть 3

Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения часть

Напоминаем, что 1 часть и 2 часть о морфологических особенностях и суточной ритмики цветения публиковались ранее, про пропустите.

Относительно гинецея злаков Смирнов высказывает мнение, что он образован одним плодолистиком, занимающим по оси цветка не конечное, а боковое положение. Следует отметить, что и другие авторы высказываются в пользу мономерности гинецея злаков. Среди них можно назвать Н. Н. Кадена, отстаивающего идею апокарпии гинецея и плода злаков.

Концепция Смирнова представляет определенный интерес, поскольку ее автор пытается обосновать единый план строения таких органов, как зародыш злаков, вегетативный побег, колосок и цнеток. Сопоставляя зародыш злаков с вегетативной почкой, он приходит к выводу, что щиток с морфологической точки зрения — продолжение оси зародыша со слепым окончанием. Самый нижний листовой орган на данной оси — эпибласт; он и является гомологом единственной семядоли других однодольных. В пазухе эпибласта формируется почечка зародыша как побег второго порядка по отношению к главной оси зародыша. Самый нижний листовой орган на этом побеге (почечка зародыша) — колеоптиль, являющийся адаксиальным предлистом. Согласно этому взгляду, проросток злаков развивается как типичный внутривлагалищный побег. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает установленный Смирновым следующий гомологичный ряд: колеоптиль — адаксиальный линейный предлист внутривлагалищного побега — обе колосковые (расщепленный предлист) чешуи — верхняя цветковая чешуя.
(Читать далее…)

Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения часть 2

В 1 части статьи «Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения», мы затронули начальную ритмику цветения.

В обоеполых цветках злаков между нижней и верхней цветковыми чешуями располагаются репродуктивные органы цветка — тычинки и пестик. В подавляющем большинстве случаев имеется 3 тычинки, реже их 2 или 1, или же 6. (Читать далее…)

Морфологическая особенности и суточная ритмика цветения

Преимущественно травянистые многолетние или однолетние растения, образующие рыхлые или более плотные дерновины, подземные корневища, реже б. м. длинные наземные ползучие побеги. Стебли полые (соломины) с хорошо выраженными, заполненными тканью узлами, в сечении круглые, реже сплюснутые, прямые (прямостоячие), от основания дуговидно или коленчато восходящие, реже распростертые по поверхности почвы. У подавляющего большинства злаков листья часто разделены на две части: линейную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием и трубчатое влагалище, охватывающее стебель на значительном протяжении.
(Читать далее…)

Злаки

Одно из наиболее крупных (по числу видов) семейств мировой флоры, насчитывающее от 8 до 10 тысяч видов и около 700 родов. Представители его распространены по всему земному шару — от знойных тропиков до холодных пустынь Арктики и Антарктики и от уровня моря до снеговой линии высокогорий. Они нередко выступают в роли доминантов и эдификаторов в сложении растительного покрова травянистых типов растительности Земли.

Злаковые растения

Злаки вместе с тем являются наиболее важными в практическом отношении растениями, составляющими основу питания человечества (пшеница, рис, кукуруза и другие хлебные и крупяные зерновые культуры). Большой удельный вес в производстве сахара (до 60% мировой продукции) занимает сахарный тростник, культивируемый в районах достаточного увлажнения в тропических и субтропических областях земного шара. Злаки также (наряду с бобовыми) — основной источник кормов для сельскохозяйственных животных.
(Читать далее…)

iteral} -->