ТРАХИНИЯ

Соцв.— колосовидная кисть, состоящая из 2—4(5—7) сближенных на оси многоцветковых клк., сидящих на едва заметных ножках; иногда на верхушке ст. имеется только 1 клк. Колосковые и нижн. цв. чеш. с резко выдающимися ж. на спинке; ость нижн. цв. чеш. длиннее самой чешуи.

Ст. собраны пучками, 4—15(25) см выс., в узлах короткоопушенные. Вл. голые, слегка шероховатые; л. плоские, 2—3,5 см дл., 1,5—3 мм шир., по краю длиннореснитчатые, сверху (реже и снизу) с разбросанными волосками. (Читать далее…)

КОРОТКОНОЖКА

Образует неплотные дерновинки. Ст. 55—100 см выс., тонкие, в узлах и под узлами в нижней части волосистые. Вл. всех или только нижних л. густо-оттопыренно-волосистые; л. плоские, мягкие, 4—12 мм шир., б. м. волосистые; яз. до 4 мм дл. Соцв. 6—15 см дл., поникающие. Клк. 15—30 мм дл., 6—15-цветковые; кол. и нижн. цв. чеш. ланцетные, б. м. щетинисто-волосистые; ость нижн. цв. чеш. 6—12 мм дл., у верхних цв. обычно длиннее чешуи.

Пл. л. снизу ровная, сверху слаборебристая. Кл. нижней эп. овальные, вытянуты в тангентальном направлении, против ж. имеют утолщенные наружные стенки. Мот. кл. почти не погружены в мезофилл, в два-три раза крупнее обычных кл. эпидермы. Л. эпистоматический, устьица погруженные. В л. 39—46 ж. I типа; имеется 7—9 крупных овальных пр. п. I степени развития, ближе к центру пл. они чередуются с округлыми пр. п. III степени развития в соотношении 1 : (5)6, ближе к краям ее как 1 : 3. В кл. склеренхимной обкл. сильнее утолщены внутренние и радиальные стенки. Край пл. закругленный, тяж скл. в нем состоит из 3—4 кл.
(Читать далее…)

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЬ 3

Последняя 3 часть статьи на тему «ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ» прочитайте 1 часть и 2 часть.

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В сосновых лесах Крыма злаков встречается еще меньше (22 вида). Они представлены мезофитами, ксеромезофитами, мезои ксерофитами. Типичные субдомипапты растительного покрова — Brachypodium rupestre, В. pinnatum.
На яйлах (Крымском нагорье) сосредоточено 64 вида злаков. Преобладают мезофиты, довольно много ксеромезофитов и ксерофитов. Флористический состав злаков яйл в известной степени сходен с некоторыми равпипными сообществами, распространенными в степях (34% общих видов) и на обнажениях (более 38% общих -видов).
(Читать далее…)

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЬ 2

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЬ 2Продолжение 1 части статьи «ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ».

Злаки сосновых, смешанных и мелколиственных лесов Полесья и песчаных террас рек не все относятся к специфическим лесным видам. Большинство из них имеет более широкую экологическую амплитуду и встречается также в других типах растительности, например Agrostis vinealis, Calamagrostis arundinacea, С. epigeios, Deschampsia caespitosa, Festuca ovina, Molinia coerulea и др. Здесь в условиях лучшего, по сравнению с широколиственными лесами, освещения возрастает число злаков-доминантов. В смешанных лесах Полесья доминирует Calamagrostis arundinacea, в сосновых — Festuca ovina, F. polesica. В лесах на песчаных террасах (боры, субори, березняки), особенно по их южным склонам, очень часто доминирует Calamagrostis epigeios.
(Читать далее…)

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИВо флоре дикорастущие злаки представлены 316 видами. Это одно из наиболее крупных семейств пашей флоры, виды которого широко распространены на всей территории республики. В равнинных районах насчитывается 227 видов злаков, в горных — 204.
(Читать далее…)

Некоторые данные о хромосомном составе часть 2

Продолжение 1 части статьи про некоторые данные о хромосомном составе.

Некоторые данные о хромосомном составе часть 2

В последнее время у некоторых видов злаков были открыты еще более низкие основные числа, равные 4 и даже 2. Оказалось, что эти виды являются далеко продвинутыми по пути эволюции, что подтверждает правильность вывода Авдулова о направлении эволюции семейства в сторону уменьшения основного числа.
(Читать далее…)

Некоторые данные о хромосомном составе

Каждый вид, как известно, характеризуется определенным числом, формой и величиной хромосом, и этот хромосомный комплекс вида отличается большой стойкостью своих показателей.

Некоторые данные о хромосомном составе

Поэтому совокупность кариологических данных представляет собой ценный диагностический признак. Эти данные используются не только при решении вопросов, связанных с систематикой и филогенией растений, но и при анализе экологических особенностей и географии отдельных видов.

(Читать далее…)

Устьица злаков

Устьица злаковЗамыкающие клетки гантелеобразные, они имеют расширенные тонкостенные концы и прямую срединную часть, где оболочка сильно, но неравномерно утолщена. К замыкающим прилегают по одной полулунной околоустьичной клетке. Располагаются устьица рядами над хлоренхимой. У большинства злаков они встречаются на обеих сторонах листа (амфистоматический лист), иногда только на верхней стороне (эпистоматический лист), злаки с гипостоматическими листьями нами не отмечены.
(Читать далее…)

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ

Пластинка листа большинства видов злаков в поперечном сечении плоская, реже сложена вдоль средней жилки или свернута в большей или меньшей степени; иногда она ровная с обеих сторон (виды Роа, Helictotrichon, Setaria, Dactylis и др.), чаще волнистая или ребристая на верхней стороне, редко четковидная (Panicum miliaceum, Cynosurus cristatus); с килем на нижней стороне или без него.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ

Ребра по форме различные: полукруглые, треугольные, прямоугольные, трапециевидные, с закругленными или плоскими вершинами. Как правило, форма и высота ребер одинаковы в пределах листовой пластинки, но у некоторых видов Koeleria, Agropyron, Lolium наблюдается чередование крупных и мелких ребер. У большинства злаков каждому ребру соответствует 1 жилка; у Deschampsia caespitosa, некоторых видов Koeleria в ребре располагаются, кроме крупной жилки, 1—2 мелких. Иногда наблюдается расположение мелких жилок против бороздок. В образовании киля у большинства видов злаков участвует 1 жилка, но иногда их может быть 3 или даже много, как у видов Echinochloa.

Эпидерму листа злаков образуют собственно эпидермальные клетки, трихомы и устьица. Основную массу эпидермы составляют удлиненные, прямоугольные, в сечении округлые или овальные клетки; против склеренхимы они всегда уже и имеют более толстые стенки; волнистость стенок неодинакова, у клеток нижней эпидермы она выражена сильнее. Оболочки этих клеток утолщены, снаружи покрыты кутикулой, на поверхности которой у многих видов образуется восковый налет. Изучение субмикроскопического строения поверхности эпидермы некоторых злаков показало, что кристаллы воска обладают видовой специфичностью.
(Читать далее…)

iteral} -->