Овес

Растет на сухих каменистых склонах, скалах и россыпях. Роль его в сложении растительных группировок незначительна.
Этот вид без указания конкретных местонахождений неоднократно приводился разными авторами для Крыма.

Овес

Встречается в посевах, на парах и по краям полей. Иногда господствует на залежах. Ни в один из естественных фитоценозов не входит и на залежах быстро исчезает в процессе демутации степи.
(Читать далее…)

Шелла

Растение шеллаКсеромезофит. Степное растение. Довольно часто встречается в восточной и юго-восточной частях разнотравно-типчаково-ковыльных степей на склонах западной, северо-западной и северной экспозиций, реже на плато. Приурочен к обыкновенным и южным черноземам, малогумусным, смытым. Нередко принимает значительное участие в сложении растительного покрова. Субдоминант и кондоминант ряда ассоциаций в формациях ковылей Лессинга, тирсы (S. tirsa), опушеннолистного, бромопсиса берегового. В луговых степях распространен менее широко. В Крыму растет на яйлах в составе горных луговых степей, на скалах, россыпях, на полянах в поясе буковых лесов.
(Читать далее…)

Овсец

ОвсецВ роде Helictotrichon наблюдается два резко различных типа анатомического строения листовой пластинки, что дало повод Й. Голубу подавляющее большинство видов овсеца отнести к установленному им новому роду Avenochloa Holub.

Из украинских видов овсеца в роде Helictotrichon указанный автор оставляет только Н. desertorum (Less.) Nevski. Принимая род Helictotrichon в его прежнем объеме, мы вместе с тем не считаем возможным в общую характеристику анатомического строения листовой пластинки украинских овсецов включить анатомические особенности Н. desertorum, так как это сделало бы родовое анатомическое описание овсецов недостаточно четким. Характеристика анатомических структур листовой пластиики Н. desertorum дается при описании этого вида. Мезофит. В альпийском поясе Карпат растет на дне котловин в местах выхода на поверхность материнских пород.
(Читать далее…)

Анизанта

Послеполуденный злак. Цветение взрывчатое или порционное, начинается между 15 и 17 ч при температуре 18—24° С и относительной влажности воздуха (50) 80—100%, продолжается около 2 ч. Цветок открыт 30—50 мин. Метелка цветет 5—10 дней.

Анизанта

Тычинки прямостоячие, пыльники не опрокидываются, вскрываются до полного раскрывания цветков. Тычинки и рыльца не выходят за пределы цветка, находятся в непосредственном контакте друг с другом. Кроме хазмогамных цветков, имеются в незначительном количестве полураскрытые и клейстогамные. В связи с контактным опылением отличается высокой автофертильностью.
(Читать далее…)

БРОМОПСИС

Утренний злак. В Харьковской обл. цветение начинается между 3 и 4 ч утра, при температуре 12—13° С и относительной влажности воздуха около 100%. Цветет 3—6 ч, массовое цветение длится около 1 ч.

БРОМОПСИС

Цветение непрерывное, интенсивное вначале и очень растянутое и медленное к концу. Цветок остается открытым 2—3 ч, метелка цветет пять — девять дней. Цветок раскрывается медленно, в течение 5—10 мин расходятся чешуи, затем выдвигаются рыльца, в следующие 10—20 мин опрокидываются пыльники, реже рыльца и тычинки выдвигаются одновременно (слабая протерогиния). По данным Н. Б. Никифоровой , для окрестн. Ташкента (в условиях культуры) цветет с 7 ч 30 мин до 10 ч 20 мин при температуре 14,8—22,7° С и относительной влажности воздуха 41—71%. Сходная суточная ритмика (с 7 до 10 ч) для этого вида отмечена в Зап. Предуралье и Зауралье.
(Читать далее…)

ОНЕРМАМ

ОнерманНа приморских песках и засоленных лугах с относительно легкими почвами, а также как сорное. По данным Н. Н. Цвелева, в Ленкоранском р-не Азербайджанске этот вид произрастает на приморских солонцеватых лугах с кустами тамарикса, в сочетании с обычными растениями солонцеватых лугов побережья Каспийского моря.

Утренний злак. Цветет с 3 до 5 ч при температуре 10—11° С и относительной влажности воздуха 93—100%. Цветение непрерывное, в течение суток продолжается 1—2 ч. Отдельный хазмогамный цв. цветет около 2 ч, метелка — пять — девять дней. Тычинки во время цветения не повисают, лишь отклоняясь в стороны, б. м. далеко выходят за пределы цветка, пыльники не опрокидываются, вскрываются в момент расхождения чешуй. Рыльца не выдвигаются из цветка, только в отдельных случаях едва выходят за его пределы. Наряду с хазмогамными цветками встречаются в большом количестве (особенно в верхней части колоска) в разной степени раскрытые цветки и реже клейстогамные.
(Читать далее…)

ЯЧМЕНЬ

Соцв.— сжатый колос, без верхушечного клк. Клк.— 1-цветковые, располагающиеся группами по 3: средний — сидячий, плодущий, боковые на коротких ножках, тычиночные или недоразвитые, реже все клк. плодущие. Кол. чеш. остевидные или ланцетно-шиловидные. Нижн. цв. чеш. б. ч. с длинной остью.

Ячмень

Пл. л. сверху с округлыми ребрами. Кл. эп. округлые, покрыты тонким слоем кутикулы. Мот. кл. располагаются во всех бороздах на верхней стороне л. Л. амфистоматические. Трихомы в виде шипиков и волосков. Крупные ж., включая среднюю, I типа, мелкие — преимущественно III типа. Обкл. 2. Края л. треугольные, с небольшим количеством кл. скл.
Пл. л. с обеих сторон с округлыми ребрами, без киля. Кл. эп. со слабо утолщенными стенками. Мот. кл. превышают остальные кл. эп. в полторадва раза. Устьица не погруженные. Ж. 27—37, относящихся к I, II, III типам. Соотношение крупных и мелких ж. 1:3. Кл. склеренхимной обкл. с равномерно утолщенными стенками.
(Читать далее…)

EREMOPYR LM (LEDEB.) JAUB. ET SPACH. — МОРТУК

Соцв.— яйцевидно-эллиптический плотный колос, с укороченной осью и отклоненными почти горизонтально, прижатыми друг к другу колосками. Кол. чеш. килеватые, лодочковидные, с утолщенными краями, при основании иногда сросшиеся. Нижн. цв. чеш. лодочковидная, заостренная или с короткой остью. Вл. верхнего л. вздутое.

EREMOPYR LM (LEDEB.) JAUB. ET SPACH. — МОРТУК

Однолетники

Пл. л. снизу со слабо выраженным, закругленным килем, сверху с ребрами, имеющими округлые вершины. Кл. эп. округлые или овальные, тонкостенные, покрыты тонким слоем кутикулы. Мот. кл. овальные или округлые, расположены по 2—5 в бороздах. Л. амфистоматический, устьица не погруженные, па верхней и нижней сторонах л. против ж. развиты шишки и длинные одноклеточные волоски. Чаще других встречаются ж. VI типа. Механическая ткань образована крупными клетками. Пр. п. округлые или овальные, окружены двумя обкл.; скл. обкл. из овальных кл. с утолщенными внутренними стенками; кл. паренхимной обкл. округлые, заполненные хлоропластами. Хлоренхима диффузного типа. Край л. закруглен, тяж скл. в нем состоит из 1—2 кл.
(Читать далее…)

AGROPYRON GAERTN. — ЖИТНЯК

Соцветие— продолговато-яйцевидный или линейный колос с укороченными члениками оси. Клк. сжатые с боков, 3—10-цветковые, отогнуты почти горизонтально или под острым углом к оси колоса. Кол. чеш. килеватые, с незаметными боковыми жилками, по краю белоплепчатые. Нижн. цв. чеш. лодочковидная с остью или безостая.

AGROPYRON GAERTN. — ЖИТНЯК

Пл. л. плоская, иногда с завернутыми краями, снизу ровная, с килем или без него, сверху ребристая, характерно чередование крупных ребер с мелкими. Кл. нижней эп. имеют утолщенные наружные стенки и покрыты толстым слоем кутикулы.
(Читать далее…)

ПЫРЕЙ

Соцв.— прямой колос с клк. сидящими по одному. Клк. чеш. без киля, с 5—11 ж., при основании с поперечной бороздкой. Нижн. цв. чеш. ланцентная, с 5 ж., без ости или с б. м. длинной прямой реже отогнутой остью.

Пырей

Пл. л. сверху ребристая, снизу обычно ровная или слегка волнистая, без киля. Мот. кл. расположены на верхней стороне л. веерообразными группами из 3—7 кл. в бороздках между ребрами. Л. амфистоматический, устьица обычно расположены густо. Трихомы на нижней стороне, как правило, отсутствуют, а на верхней части встречаются шипики, щетинки, волоски. Преобладают ж. I типа. Средняя ж. по размерам почти не отличается от 2—3 пар крупных боковых ж. Пр. п. имеют 2 хорошо выраженные обкл.; склеренхимную из мелких кл. с неравномерно утолщенными стенками и паренхимную’из крупных тонкостенных кл. Кл. хлоренхимы беспорядочно заполняют промежутки между пр. п. Анатомическое строение пл. л. генеративных и вегетативных побегов сходно.
(Читать далее…)

iteral} -->