Некоторые экзотические растения

ХОРД Э ЛИМУ

Соцв.— цилиндрический колос с гибкой неломкой несущей на верхушке клк. Клк. одноцветковые с недоразвитым вторым цветком, сидят на коротких ножках и собраны группами по 3 (средний обычно недоразвитый). Кол. чеш. линейно-шиловидные; нижн. цв. чеш. с тонкой остью.

ЛЕНТООСТНИКЛЕНТООСТНИК

Соцв.— расширенный к верхушке колос, с неломкой осью и верхушечным клк. Клк. без ножек, сидят по 2, 1-цветковые, с недоразвитым вторым цветком. Кол. чеш. шиловидные, при основании сросшиеся; нижп. цв. чеш. с длинной отогнутой остью.
(Читать далее…)

Мозаик бесплодный

Мозаик бесплодный Ксеромезофит. Характерное растение каменистых обнажений Горного Крыма. Растет на открытых сухих склонах различных экспозиций и в разреженных лесах на каменистых почвах.

Для P. sterilis характерны осветленные или полуосветленные места, но он изредка встречается и в затененных местообитаниях, где образует особую форму с плоскими мягкими листьями и очень обедненной метелкой, веточки которой несут по 1 колоску.

В восточной части Южного Крыма на скалистых местах среди изреженных кустарниковых зарослей и одиночных деревьев, на склонах северной экспозиции, образует особую типчаково-мятликовую ассоциацию.

Кондоминант разнотравно злаковых группировок на шиферных склонах приморской полосы в зарослях дуба пушистого и грабинника. На яйлах принимает существенное участие в сложении травостоя луговин.
(Читать далее…)

Мозаик Бальфура

Мозаик Бальфура Ксерофит, литофил. Сплошного покрова не образует, растет отдельными дерновинками. В субальпийском поясе Карпат встречается на каменистых обнажениях, лишенных почвенного покрова, в расщелинах скал, на каменистых россыпях, иногда среди пустошей на скалах в зарослях голубики вместе с Calamagrostis villosa и Festuca supina. Изредка встречается в альпийском поясе на выходах горных пород в расщелинах скал на стенках каменистых котловин.
(Читать далее…)

Киржак волосовидный

Киржак волосовидный Утренний злак. В условиях Челябинской обл. цветет с 3 до 16 ч при температуре 10—16° С и относительной влажности воздуха 80—90%. Пыление происходит между 4 ч и 5 ч 30 мин, но при наличии росы сдвигается на более поздние часы. Цветок открыт 6—10 ч. Цветение начинается в верхней части метелки и распространяется к ее основанию. Отдельная метелка цветет две-три недели. Открытое цветение и перекрестное ветровое опыление имеет место только в сухую и теплую погоду. При чрезмерной засухе ведет Ксерофит.
(Читать далее…)

Курлак узколистный

Утренний злак. Относится к группе факультативных хазмогамов, так как открытое цветение у него является отклонением от нормального кле стогамного цветения. Хазмогамное цветение протекает с 3 до 5 (8) ч утра. В сухую погоду пыление происходит на рассвете между 4 ч и 5 ч 30 мин утра. При высокой влажности воздуха цветение сдвигается к 7—8 ч утра.

Мезоксерофит. Растет преимущественно на глубоких черноземных почвах. Образует формацию ковыля узколистного на луговых степях равнинных районов Украины и восточных яйл, а также в равнинных типчаково-ковыльных степях. В прошлом эта формация имела более широкое распространение, в настоящее время известна в немногих местах на юго- востоке Лесостепи.
(Читать далее…)

Музколистный

МузколистныйНочной злак. По наблюдениям в Троицком Заповеднике (Зауралье), цветение начинается поздно вечером (21—22 ч), а пыление продолжается всю ночь (до 4—6 ч) с максимумом в околополуночные часы. В холодные ночи (8—10° С) цветение и пыление отодвигаются на утро.

Мезофит, ксеромезофит. Широко распространенный степно-луговой вид. Растет на супесчаных и суглинистых, иногда засоленных, луговых, черноземных, темно-каштановых почвах и на обнажениях. Входит в состав большинства степных фитоценозов, в которых нередко преобладает. На старых залежах луговых степей и на целинных типчаково-ковыльных степях образует формацию мятлика узколистного. Кондоминант и субдоминант ряда ассоциаций в формациях: типчака, ковылей Лессинга, украинского, волосатика, бромопсиса безостого, караганы кустарниковой. На степных подах как кондоминант встречается в составе лисохвостовых лугов.
(Читать далее…)

Гребенник

ГребенникВ сырую и прохладную погоду начинает цвести позже. Основная масса цветков раскрывается в первые 1—2 ч утреннего цветения, после чего наблюдается раскрывание единичных цветков до 14—15 ч. Отдельное соцветие цветет четыре-пять дней. Наблюдается слабая иротерандрия.

Мезофит. Растет на суходольных и низинных, пойменных и горных лугах, по опушкам. На пойменных и горных лугах образует малораспространенную формацию гребенника обыкновенного. В лесном поясе Карпат она встречается на послелесных лугах в соседстве с лугами полевицы обыкновенной и овсяницы красной, но занимает более пониженные места.
(Читать далее…)

Булавоносец

БулавоносецПослеполуденный злак. По наблюдениям В. В. Тверетиновой, на опытном участке в Харьковской обл. цветет с 13—14 до 16—17 ч (19 ч 30 мин) при температуре 22,5—33° С и относительной влажности воздуха 55—95%. Цветение порционное или взрывчатое. Подготовка отдельного цветка к цветению начинается за 1—1,5 ч до его пыления — цветковые чешуи расходятся, а слипшиеся пыльники торчат в раскрытом цветке. После завершения пыления цветок остается открытым около суток или несколько дольше. Цветение начинается с верхушки метелки ещё до того, как она полностью выйдет из влагалища верхнего листа.
(Читать далее…)

Лессинга

Лессинга Утренний злак. По наблюдениям 3. Г. Беспаловой, в Карагандинской обл. цветки начинают открываться с 3 ч при температуре 6—7° С и относительной влажности воздуха 80—85%. Максимальное число цветков открывается в 5 ч при температуре 11—12° С и относительной влажности воздуха 70—75%. Пыление начинается около 6 ч и заканчивается к 9 ч. Цветки бывают открытыми 7—10 ч. Аналогичную картину цветения данного вида наблюдала Т. Т. Чуприна в условиях Донбасса.
(Читать далее…)

iteral} -->