Украинские Карпаты

Украинские КарпатыКарпаты характеризуются четко выраженной высотной зональностью почв и климата, с которыми связаны породный состав и продуктивность лесов. Здесь можно выделить три основные зоны лесной растительности: предгорную с преобладанием дуба, нижнегорную — в основном буковые леса и высокогорную — темнохвойные леса. Выше указанных зон располагаются субальпийская и альпийская зоны.
(Читать далее…)

Горный Крым

Лесной массив горного КрымаЗанимает южную часть Крымского полуострова. Здесь размещается лесной фонд Крымской обл., за исключением степного Ленинского лесхоззага. На этой территории нами выделено три лесохозяйственных округа: Северо—Крымский, Среднегорно—Крымский и Южно—Крымский горный. Большая расчлененность территории, наличие горных долин и хребтов, различное направление господствующих ветров и другие факторы обусловливают большое разнообразие местных климатических условий и растительного мира.
(Читать далее…)

Степная зона

Степная зона УкраиныЗанимает западную часть Русской равнины. Она простирается от южной границы лесостепи до берегов Черного и Азовского морей, охватывая также центральную и северную части Крымского полуострова. Общая площадь зоны 240,2 тыс. км2, или 40% территории Украины.
(Читать далее…)

Украинское Полесье

Украинское ПолесьеЭто юго-западная часть обширной зоны смешанных лесов. Граница между Полесьем и лесостепной зоной довольно четко проявляется в рельефе, геологическом строении антропогенных отложений, характере почв и растительности. Она проходит вблизи следующих населенных пунктов: Владимир-Волынский — Луцк — Ровно — Корец — Берездов — Шепетовка — Полонное — Чуднов — Троянов — Житомир — Корнин — Киев — Нежин — Комаровка — Батурин — Кролевец — Лужки. Общая площадь Полесья составляет 113,5 тыс. км2, или 19% территории республики. Здесь сосредоточено 36,6% лесного фонда Украины. В пределах Полесья размещается лесной фонд следующих областей: Волынской; Ровенской; Хмельницкой; Житомирской; Киевской; Черниговской; Сумской.
(Читать далее…)

Лесохозяйственный округ

Лесохозяйственный округ в УкраинеЛесохозяйственный округ — это территория с близкими по истории развития природными ландшафтами и лесными формациями в одинаковых почвенно-климатических условиях. Поэтому при выделении округов первоочередное внимание уделялось геолого-геоморфологическим особенностям, высотному расположению местности и характеру преобладающих растительных формаций. При этом учитывались также признаки первичной природной растительности.
(Читать далее…)

Рубки ухода в дубовых насаждениях

Рубки ухода в дубовых насажденияхМетоды и режим рубок ухода, направленные на выращивание смешанных, сложных по форме, высокопродуктивных дубовых насаждений, вытекают из биологических особенностей дуба, породного состава древостоя, его возраста, происхождения и лесорастительных условий.
В оптимальных для дуба лесорастительных условиях в состав насаждений входит много древесных пород и кустарников, Вследствие медленного. роста в первые годы жизни дуб легко заглушается другими древесными, породами и кустарниками и при отсутствии своевременного и надлежащего ухода почти полностью выпадает из насаждения. Особенно угнетается дуб без ухода в богатых лесорастительных условиях, где его быстро перерастают такие породы, как клен, граб, липа, осина, ильмовые и др. Поэтому первым и самым важным условием выращивания дубовых насаждений является раннее вмешательство с рубками в жизнь молодняка и частое их проведение.
(Читать далее…)

Рубки ухода в сосновых насаждениях

Рубки ухода в сосновых насажденияхВ смешанных насаждениях с преобладанием сосны рубками ухода отбираются, как правило, очень развитые деревья в наиболее освещенной части верхнего полога. Лиственные породы рекомендуется переводить в нижнюю часть полога и по мере увеличения возраста насаждений их примесь следует уменьшать. В чистых сосновых молодняках искусственного и естественного происхождения осветление следует проводить только в очень густых насаждениях с целью предупреждения массового отпада при естественном изреживаиии, отбора для дальнейшего выращивания наиболее перспективных деревьев, равномерного размещения их на площади и создания благоприятных условий для роста. При осветлении и прочистках в чистых сосновых молодняках, особенно в бедных лесорастительных условиях, необходимо оставлять значительную часть лиственных пород и кустарников, которые повышают биологическую устойчивость сосновых насаждений, улучшают их санитарное и противопожарное состояние, повышают плодородие почвы и способствуют лучшему формированию стволов сосны.
(Читать далее…)

Рубки ухода в еловых лесах

Рубки ухода в еловых лесахЕловые древостой в лесах Украины расположены в основном в горной зоне Карпат. Специфика рубок ухода в горных ельниках состоит в том, что интенсивность осветлений и прочисток, как правило, очень высокая, прореживаний— средняя, а проходных рубок — слабая. В первые годы жизни ель лучше всего выращивать в смеси с другими породами и под их защитой.
(Читать далее…)

Лесные культуры в равнинных условиях

Лесные культуры в УкраинеКультуры сосны. Сосна обыкновенная наиболее распространена в лесах Полесья. Значительную площадь сосновые насаждения занимают в лесостепи и в отдельных районах других природных зон Украины. Естественное возобновление сосны происходит удовлетворительно лишь на лесосеках с более или менее влажными почвами, но в таких условиях этот процесс требует продолжительного времени. Поэтому для более ускоренного и эффективного использования лесных площадей преобладающее большинство лесосек возобновляется искусственным способом. Под сосновые культуры используются участки в борах, суборях и судубравах разной степени увлажнения.
(Читать далее…)

Леса степной зоны

Естественные леса чаще всего встречаются в северной части степи, занимая небольшие площади склонов и тальвегов балок, поймы и надлуговые песчаные террасы рек. На водораздельных пространствах лесов обычно нет, если не считать искусственно созданных лесных массивов и полезащитных лесных полос,

В байрачной степи леса в основном состоят из твердолиственных пород, занимающих 74,6% покрытой лесом площади, на сосняки приходится 17,6%, на мягколиственные — 7,8% площади степных лесов. В составе байрачных лесов преобладают дуб и его спутники — ясень, берест, вяз, клены остролистный и полевой, липа, а на правобережье — граб. Наиболее распространенными лесорастительными условиями являются сухие и свежие дубравы.

Сухие дубравы наиболее характерны для байрачной степи, для плато, верхних и средних частей склонов балок и речных долин, преимущественно южных экспозиций. В составе древостоя преобладает дуб III—IV классов бонитета с примесью береста, груши, клена полевого, редко ясеня, липы, клена остролистного. В подлеске господствует клен татарский, бересклет бородавчатый, терн, боярышник, крушина, редко лещина и свидина. Характерные представители травяного покрова — звездчатка ланцетолистная, ежа сборная, мятлик лесной, коротконожка лесная, чина весенняя и др.. Характерными типами леса являются сухие и очень сухие пакленовые дубравы. В западной части байрачной степи в сухой дубраве в 1-м ярусе дуб III бонитета, во 2-м преобладает граб, берека, липа пушистая, встречается черешня, а в подлеске — скумпия, гордовина и кизил. Временными типами леса являются чистые низкоствольные дубняки, реже — насаждения с преобладанием смеси разных спутников дуба.

Свежие дубравы байрачной степи располагаются в пониженных местах, обычно в нижней части склонов балок и оврагов. В насаждениях преобладают дуб II—III классов бонитета с примесыо кленов остролистного и полевого, вяза, береста, ясеня; в подлеске растут клен татарский, лещина, бересклеты бородавчатый, европейский, свиднна, крушина, боярышник. Наиболее распространенным типом является кленово-липовая дубрава. В травяном покрове встречаются сныть, копытень, осока волосистая, мятлик лесной, звездчатка ланцетолистная, медуница и др.

Влажные дубравы мало распространены в степи. Они приурочены к наиболее пониженным местам: тальвегам балок и нижним частям хорошо увлажненных склонов. Дуб с примесью ясеня шутеет обычно II класс бонитета, 2-й ярус образуют клены, вяз, берест и другие породы, характерные для байрачных лесов. В подлеске встречаются клен татарский, бересклеты бородавчатый, европейский, свидина, крушина. Травяной покров состоит из ежевики, крапивы двудомной, сныти, звездчатки ланцетолистной. Тип леса — влажная пакленовая дубрава.

В байрачной степи встречаются сухие судубравы, или чернокленовые судубравы. Они встречаются в основном на черноземах и сильносмытых почвах склонов балок. Главной породой в этих условиях является дуб, образующий насаждения IV бонитета. Подлесок состоит из клена татарского, бересклета бородавчатого, терна, крушины, вишни степнюй, свидины, боярышника. В покрове встречаются цмин песчаный, ежа сборная, зверобой пронзеннолистный, мятлик лесной.

iteral} -->