Рубки ухода в горных условиях

Рубки ухода в горных условиях

Для нормального роста и развития буковых насаждений должны быть созданы необходимые условия светового режима, что возможно при полноте 0,8—0,9, При проведении рубок ухода необходимо оставлять оптимальное количество деревьев на единице площади с соответствующим расстоянием между ними. По данным П, И, Молоткова, в свежих и влажных бучинах в возрасте до 10 лет количество деревьев бука должно составлять 30—50 тыс, шт, на 1 га, до 20 лет 9—20 тыс,, а до 40 лет 2,5—3,5 тыс. Количество деревьев в возрасте до 80 лет не должно превышать 500—900 шт, на 1 га. Расстояние между деревьями при осветлении должно быть 0,4—0,6 м, в прочистках 0,7—1 м, прореживаниях 1,7—2 м. На склонах крутизной свыше 25—30° количество деревьев на 1 га должно быть увеличено на 10—15% по сравнению с пологими склонами, что способствует усилению защитной роли насаждений.
(Читать далее…)

Сплошнолесосечные рубки в равнинных лесах

Сплошнолесосечные рубки в равнинных лесахВ равнинных лесах, особенно в сосновых и сосново-дубовых лесах Полесья, наиболее распространены сплошнолесосечные рубки, т. е. рубки, при которых за один прием вырубается на лесосеке весь древостой. Как правило, они проводятся: в спелых насаждениях, которые не обеспечивают по каким-либо причинам достаточное количество жизнеспособного подроста и молодняка главных пород и требуют искусственного возобновления; в насаждениях, поврежденных пожарами, болезнями и вредителями; при проведении реконструкции малоценных насаждений с заменой их более ценными породами, вводимыми лесокультурным методом; в насаждениях, где более целесообразно получить порослевое возобновление, особенно в древостоях из быстрорастущих пород. Сплошнолесосечные рубки наиболее ра-циональны и для одновозрастных древостоев из светолюбивых пород, которые успешно возобновляются на вырубках естественно. Они удобны и с эксплуатационной точки зрения, поскольку дают возможность наиболее полно применять механизацию при валке деревьев и вывозке древесины.
(Читать далее…)

Система лесохозяйственных мероприятий

Система лесохозяйственных мероприятийНаучно обоснованная система лесохозяйственных мероприятий и правильная организация лесного хозяйства должны осуществляться с учетом зональных особенностей, обусловленных различными природными и экономическими факторами отдельных природных зон. Такой подход базируется на известных концепциях Г. Ф. Морозова и дает возможность осуществлять все лесохозяйственные мероприятия дифференцированно.
(Читать далее…)

iteral} -->