AGROPYRON GAERTN. — ЖИТНЯК

Соцветие— продолговато-яйцевидный или линейный колос с укороченными члениками оси. Клк. сжатые с боков, 3—10-цветковые, отогнуты почти горизонтально или под острым углом к оси колоса. Кол. чеш. килеватые, с незаметными боковыми жилками, по краю белоплепчатые. Нижн. цв. чеш. лодочковидная с остью или безостая.

AGROPYRON GAERTN. — ЖИТНЯК

Пл. л. плоская, иногда с завернутыми краями, снизу ровная, с килем или без него, сверху ребристая, характерно чередование крупных ребер с мелкими. Кл. нижней эп. имеют утолщенные наружные стенки и покрыты толстым слоем кутикулы.

Мот. кл. расположены в бороздах на верхней стороне пл. л. Л. амфистоматический, устьица непогруженные, сверху находятся в бороздах, снизу — против хлоренхимы. На нижней стороне пл. трихомы, как правило, семена цветов отсутствуют, а на вершипах ребер часто встречаются острые шипики и волоски. Преобладают в большинстве случаев ж. I типа, средняя ж. самая крупная I типа. Пр. п. округлые, окружены двумя обкл.; кл. склеренхимной обкл. против скл. имеют равномерно утолщенные стенки, а по бокам пр. п. внутренние стенки их толще наружных; паренхимная обкл. из округлых, тонкостенных клеток, всегда разрывается балками скл., при мелких пр. п. развита только со стороны ксилемы. Пр. п. I степени развития чередуются с пр. п. степени развития как 1 : 3. Кл. хлоренхимы располагаются диффузно между ж.

Псаммофит, ксерофит. Растет среди бугристых песков надлуговых террас в бассейне р. Сев. Донец. Относится к пионерам зарастания бугристых песков. В значительном количестве встречается на слабо заросших песках у подножия «кучугур», на дне котловин, где совместно с Euphorbia seguieriana доминирует в растительном покрове. На слабо заросших песках в молодых лесных посадках (сосны и аморфы) образует отдельные куртины. На среднезаросших песках фитоценотическая роль его резко падает. На сильно заросших песках не встречается.

Псаммофит. Растет на приморских задернованных и развеваемых песках и песчано-ракушечных косах. Образует отдельные густые заросли или является наряду с Festuca beckeri, Stipa borysthenica, Bromopsis riparia кондоминантом или субдоминантом травяного покрова песчаной степи различной степени зарастания.

Весьма возможно, что житняк керченский — гибридогеиный вид, возникший в результате скрещивания A. dasyanthum X A. lavrenkoanum.

Пыление кратковременное, до 10—15 мин. Первыми зацветают колоски в средней части колоса, откуда цветение распространяется к верхушке и основанию. Чаще всего в течение одного дня раскрывается 1 пара цветков в клк. По данным А. Н. Пономарева для Зауралья, цветет с 15—16 до 17—18 ч. Минимальная температура цветения 20—21° С, начало массового цветения при температуре 21—24° С и относительной влажности воздуха 42—57%. Пыление быстротечное, 15—30 мин. Сходную суточную ритмику и характер цветения отмечает и Н. Б. Никифорова для Ташкента (образцы из Копетдага).

В подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей связан с обнажениями различных пород, смытыми малогумусными мелкощебнистыми почвами, где выступает как эдификатор, копдоминант или компонент петрофитных степей; на водоразделах образует особые растительные группировки на холмиках землероев (преимущественно на сурчинах). На темно-кагатановых солонцеватых почвах типчаково-ковыльных степей входит в состав формаций ковылей Лессинга, украинского, волосатика (па выпасаемых участках с незна-чительной и средней степенью сбитости травостоя); участвует в сложении дигрессивной формации типчака и реже — формации востреца ветвистого. В пустынных степях связан с темно-каштановыми солонцеватыми почвами и глинистыми глубокостолбчатыми солонцами. Здесь он образует формации житняка гребенчатого или выступает в роли эдификатора полынно-житняковой группы ассоциаций. Как субдоминант участвует в сложении формации типчака и некоторых ассоциаций формации ковыля волосатика. Встречается на полянах и опушках байрачных лесов и полезащитных лесных полос. В Горном Крыму — в можжевелово-дубовых лесах, среди растительности фриганоидпого типа, на остепненных и галофитных вариантах пойменных лугов.

Сравнительное анатомо-морфологическое и антэкологическое изучение в природе, на опытном участке и в гербариях многочисленных образцов

Житняка гребенчатого с голыми и в разной степени опушенными колосками показало, что они не имеют устойчивых признаков различия и на территории Украины ведут себя как один вид.

Ценное кормовое растение сенокосного и особенно пастбищного использования. Обладает высокими кормовыми достоинствами. Введен в культуру. До колошения хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми, хуже овцами и козами. В сене хорошо поедается всеми видами скота. Засухоустойчив, выдерживает значительное засоление почвы. Дает большие укосы, не боится вытаптывания и выпасания.

iteral} -->