Аир обыкновенный (ирный корень)

Семейство Ароидные (Araceae)

Применение. Аир используют в качестве ароматиче¬ского и тонизирующего средства для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболева-ниях, язвенной болезни (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока), хронических гастритах, ахилии, поносах различного происхождения; несколько реже — при холецисти¬тах, гепатитах, мочекаменной болезни. Настой или порошок аира используется также при повышенной кислотности желу¬дочного сока и сильной изжоге.
Наружное применение эфирного масла способствует расширению кровеносных сосудов, благоприятствует укрепле¬нию и росту волос.

Из корневищ аира готовят настои и отвары из расчета 10… 15 г корневищ на 200 г воды и принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день за 30 мин. до еды.
Многолетнее травянистое растение высотой 60…120 см. Корневище длинное — до 1,5 м, ползучее, сплюснуто-цилинд¬рическое, снаружи желтовато-бурого цвета, внутри — белое с розоватым оттенком. На поверхности корневища видны остатки листовых влагалищ. Листья ланцетовидные, очередные, двурядные, ярко-зеленого цвета. Цветоносный стебель прямо¬стоячий, сплюснутый, с острым ребром.
На верхушке стебля образуется соцветие в виде отклонен¬ного в сторону мясистого початка с прилегающим чехло-образным кроющим листом. Цветки мелкие, зеленовато-жел-товатые, обоеполые. Околоцветник шестилистный, тычинок 6. Завязь верхняя, трехгранная, рыльце сидячее. Плод продолго¬ватая красная ягода с остатками околоцветника. Семян много. Цветет с мая до июля. Размножается корневищами.
Произрастает на территории средней полосы европейской части СССР, Белоруссии и Украины. История появления аира в нашей стране восходит к монголо-татарскому нашествию, когда захватчики по пути следования бросали в реки кусочки корневищ, считая при этом, что там, где приживется аир, вода
пригодна для питья.
Аир растет в заводях рек, в озерах и прудах, на заболо¬ченных почвах.
Заготовка. Заготавливают корневища осенью, выкапывая или вытаскивая их из почвы вилами или граблями. Для восстановления зарослей заготавливать рекомендуется не более половины растений.
Заготовленные корневища промывают в воде, обрезают корни, удаляют остатки листовых влагалищ и режут на куски длиной 10…20 см. Толстые корневища разрезают вдоль. Сушить рекомендуется на хорошо продуваемых чердаках или в суцщл_ ках при температуре 25…30 °С.
Полученное таким образом сырье относится ко второму сорту и используется в медицине. Для пищевой промышлен¬ности готовят сырье первого сорта путем очистки его перед сушкой от пробки.
Хранить сырье следует в сухих, проветриваемых, не слиш¬ком прогреваемых помещениях (высокая температура способ¬ствует улетучиванию эфирного масла).
Требования к сырью. Корневища аира должны быть от мыты от земли, освобождены от корней, остатков листьев и стеблей Высушенное сырье при изгибе должно ломаться. Длина кусков не менее 2 см, толщина 1…2 см. С верхней стороны видны рубцы от отмерших листьев, с нижней — мелкие круглые следы отре¬занных корней. Цвет снаружи желтовато-бурый или красно¬вато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые; в изломе — желто¬ватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный,ароматный, вкус горький.
Влаги в корневищах допускается не более 14 %, содержа¬ние золы — 6, эфирного масла — не менее 2 %.
В сырье допускается побуревших в изломе корневищ не более 5 %, плохо очищенных от корней и остатков листьев корневищ — не более 5, корневищ длиной менее 2 см — не более 2, органических примесей 1, минеральных — 2 %.
Химический состав. Корневища аира содержат эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, камедь, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту и крахмал.
В помышленности корневища аира используются для получения лекарственных препаратов викалина, викаира и желудочного сбора.