Алтей лекарственный

Cемейство Мальвовые (Malvaceae)

Применение. Корни алтея используют при заболева¬ниях дыхательных путей в виде настоенной на холодной воде слизи в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчи¬тельного и противовоспалительного средства, а также при поносах, острых гастритах и энтероколитах. Алтей входит в состав грудного сбора. Сиропом алтея пользуются для улуч¬шения вкуса микстур.

В медицинской промышленности алтей используется для изготовления лекарственного препарата под названием мукал-тин, применяемого как отхаркивающее средство.
Многолетнее травянистое растение высотой 60…150 см с одним или несколькими прямостоячими цилиндрическими стеб¬лями. Корневище короткое, вертикальное, многоглавое с при¬даточными корнями. Листья очередные, черешковые, верхние цельные, а средние и нижние трех- и пятилопастные. Край листа городчато-зубчатый. Молодые листья покрыты звездча тыми волосками и потому имеют серо-зеленый цвет и барха¬тисты на ощупь. На старых листьях волоски отпадают и они зеленого цвета. Цветки скучены в пазухах верхних и средних листьев, бледно-розовые. Венчик из пяти лепестков обратно-яйцевидной формы, с небольшой выемкой. Тычинок много, все они сросшиеся в трубочку, через которую проходит стол¬бик пестика. Плод дисковидная сборная семянка, при созре¬вании распадающийся на короткоопушенные плодики. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в сентябре — октябре, В медицине используются корневища и корни алтея лекар¬ственного и алтея армянского (Althaea armenica Теп.), листья которого трех- или пятипальчатые, а цветки собраны на вер¬хушке стебля в кистевидно-метельчатое соцветие.
Алтей лекарственный растет на территории степной и лесо¬степной зон европейской части СССР, юга Западной Сибири, Казахстана, отдельных районов Средней Азии и Кавказа. Оба вида растения растут по берегам рек, озер, прудов, на поймен¬ных лугах.
Заготовка. Заготавливают корневища и корни в сентябре— октябре или ранней весной, выкапывая их лопатой и очищая от земли. Корневища отрезают от стеблей и удаляют тонкие корни (толщиной 0,5…2 см), центральный деревянистый ко¬рень, которые заготовке не подлежат. Для сохранения зарослей алтея оставшиеся корневища с тонкими корнями режут на части и закапывают в землю, что дает возможность через три года на этом же участке снова проводить заготовку.
Заготовленные корневища и корни быстро промывают холодной водой и провяливают под навесом. С провяленных корней ножом снимают пробку, сохраняя при этом вторичную кору, и сразу же сушат на чердаках, под навесами или в сушил¬ках при температуре 30…35 °С.
Для промышленных целей используется также и трава алтея.
Высушенные корни упаковывают в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из кусков корней длиной до 35 см, покрытых мягкими волокнами и тем¬ными точками (от срезанных тонких корней). Цвет корней снаружи и в изломе белый или с желтоватым оттенком (у ар¬мянского алтея сероватый). При разламывании корни пылят (наличие крахмала). Запах слабый, своеобразный, вкус слад¬коватый, слизистый. Наличие слизи можно установить смачи¬ванием раствором аммиака — желтое окрашивание, а наличие крахмала — раствором йода — синее окрашивание.
В сырье допускается влаги 14 %, золы до 7, деревяни¬стых корней до 3, корней, плохо очищенных от пробки, до 3, органических и минеральных примесей до 0,5 %.
Химический состав. Корни алтея содержат до 35 % слизи, 37 % крахмала, аспарагин, бетаин, сахар, пектиновые вещества.