Анабазис безлистный (ежовник, итсичек, уладрук)

Семейство Маревые (Chenopodiaceae)

Применение. Сырье используют в медицинской промышленности для получения лекарственного препарата анабазина — средства для отвыкания от курения. С этой целью выпускается специальная жевательная резинка — гамибазин, содержащая анабазин. Анабазис может быть использован для получения витамина PP.

Сернокислая соль анабазина используется в инсектицидах для борьбы с вредителями хлопчатника, сахарной свеклы и плодовых культур.

Полукустарник высотой 25…75 до 120 см. Образует кусты диаметром до 140 см. Корневище деревянистое, толстое, искривленное, переходящее в мощный стержневой корень. Стебли многочисленные, ветвящиеся. Листья слаборазвитые, чешуевидные, широкоугольные, тупые, срастающиеся попарно в короткие влагалища, внутри покрытые волосками. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, на концах ветвей образуют густые колосовидные соцветия. Тычинок пять, пестик один с верхней одногнездной завязью. Плоды сплюснутые с боков, односемянные, крылатые с мясистым околоплодником.

Анабазис безлистный произрастает на территории Казах¬стана, республик Средней Азии, Азербайджана и юго-восточных районов европейской части РСФСР, в основном на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь, типичных или светлых сероземах, солонцах.

Густые заросли встречаются в речных долинах с залеганием грунтовых вод 3…6 м. Хорошо растет также на днищах высохших озер, на площадях брошенных оазисов и орошаемых полей.

Места произрастания анабазиса безлистного указывают на неглубокое залегание грунтовых вод.

Анабазис произрастает и в крайне засушливых условиях с сухой жаркой погодой с мая по октябрь.

Растет анабазис, как правило, в различных пустынных сообществах.

Заготовка. Заготавливают верхние части однолетних зеленых побегов длиной 20…25 см, срезаемые серпом или специальными агрегатами во второй половине лета и осенью. Чтобы заросли не уничтожались, разрешается срезать не более двух третей побегов. Через каждые 3…4 года массив оставляют для отдыха. После этого в зимний период проводят «омолаживание» заросли. Необходимо ежегодно в период заготовок оставлять часть кустов в качестве семенников — примерно каждое десятое растение.

Срезанные побеги складывают в мелкие (разрыхленные) кучки, а через два-три дня — в более крупные копны. За¬тем сырье свозят на тока, досушивают и измельчают на силосорезке, просевают через грохоты для удаления случайных примесей и одревесневших частей.

Один куст дает от 600 до 2400 г зеленых побегов.

Требования к сырью. Побеги анабазиса должны быть собраны в период от отрастания побегов до появления крыло¬видных выростов плодов.

Внешне сырье должно состоять из кусочков побегов длиной до 50 мм, большей частью распавшихся на членики, не одревесневших, не опушенных, цилиндрических, с неразвитыми тупыми листочками, едва выступающими в виде двух треугольных, сросшихся в короткое влагалище чешуи. Цвет серовато-зеленый до желтоватого. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяется из-за ядовитости растения. Влажность до 12 %, бурых и одревесневших кусочков многолетних стеблей анабазиса до 10, члеников с галловыми образованиями и отдельных галл до 2, плодов с крыльями до 1, органических примесей до 3, минеральных — до 1 %.

Не допускается наличие частей ядовитых растений, помета грызунов и птиц, плесени и гнили; постороннего, не исчезающего при проветривании запаха.

Химический состав. В сырье содержится 2…4 до 12 % алкалоидов; анабазин, афиллин, афиллидин, лупинин, оксиафиллин, оксиафиллидин и др. Главным является алкалоид анабазин (не менее 60 % суммы оснований).

iteral} -->