АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ

Пластинка листа большинства видов злаков в поперечном сечении плоская, реже сложена вдоль средней жилки или свернута в большей или меньшей степени; иногда она ровная с обеих сторон (виды Роа, Helictotrichon, Setaria, Dactylis и др.), чаще волнистая или ребристая на верхней стороне, редко четковидная (Panicum miliaceum, Cynosurus cristatus); с килем на нижней стороне или без него.

АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ

Ребра по форме различные: полукруглые, треугольные, прямоугольные, трапециевидные, с закругленными или плоскими вершинами. Как правило, форма и высота ребер одинаковы в пределах листовой пластинки, но у некоторых видов Koeleria, Agropyron, Lolium наблюдается чередование крупных и мелких ребер. У большинства злаков каждому ребру соответствует 1 жилка; у Deschampsia caespitosa, некоторых видов Koeleria в ребре располагаются, кроме крупной жилки, 1—2 мелких. Иногда наблюдается расположение мелких жилок против бороздок. В образовании киля у большинства видов злаков участвует 1 жилка, но иногда их может быть 3 или даже много, как у видов Echinochloa.

Эпидерму листа злаков образуют собственно эпидермальные клетки, трихомы и устьица. Основную массу эпидермы составляют удлиненные, прямоугольные, в сечении округлые или овальные клетки; против склеренхимы они всегда уже и имеют более толстые стенки; волнистость стенок неодинакова, у клеток нижней эпидермы она выражена сильнее. Оболочки этих клеток утолщены, снаружи покрыты кутикулой, на поверхности которой у многих видов образуется восковый налет. Изучение субмикроскопического строения поверхности эпидермы некоторых злаков показало, что кристаллы воска обладают видовой специфичностью.

Против жилок, а иногда и против хлоренхимы в эпидерме развиваются короткие клетки, они бывают одинаковые, парные, а иногда располагаются по 3—5. Если короткие клетки парные, то каждая пара обычно состоит из окремневшей и опробковевшей клетки, в других случаях окремневшие и опробковевшие клетки находятся в различных рядах. Окремневшие клетки имеют тонкую наружную стенку, протопласт их рано отмирает и заменяется кремнистыми тельцами различных форм. Опробковевшие клетки имеют суберинизированные оболочки, богатые органическими веществами. Е. А. Мирославов характеризует парные клетки как выделительные, секреторные. Характер расположения коротких клеток, их густота, форма кремнистых телец имеют важное диагностическое значение. Короткие клетки образуют выросты над поверхностью листа в форме сосочков, шиников, щетинок или волосков. Татэока и другие особенно большое систематическое значение придают двуклеточным микроволоскам. Электронномикросконическое изучение трихом злаков показало, что они являются высоко физиологически активными клетками, играющими важную роль в водном режиме и солевом обмене растения.

Для эпидермы злаков характерен еще один своеобразный тип клеток, а именно клетки, которые носят название пузыревидных, вееровидных, двигательных или моторных. Эти клетки чаще образуют полосы шириною в несколько клеток. У видов Dactylis имеется лишь одна полоса моторных клеток, расноложенная над средней жилкой; у Роа, Glyceria, Sesleria, Helictotrichon таких полос две, они тянутся по бокам средней жилки; у большинства наших злаков полосы моторных клеток располагаются на верхней стороне листа параллельно жилкам. На поперечном срезе через такую полосу видно, что клетки расположены чаще веерообразно, так как срединные клетки обычно наиболее крупные и трапециевидные по форме. У немногих видов полосы моторных клеток располагаются и на нижней стороне листа.

Моторные клетки — водоносные, ночти или совсем лишенные хлорофилла. Существуют различные точки зрения относительно функций, которые могут выполнять эти клетки. Некоторые авторы считают, что моторные клетки участвуют в развертывании развивающегося листа, другие авторы полагают, что они способствуют свертыванию и развертыванию пластинки уже сформировавшегося листа. Третьи исследователи считают, что эти клетки лишь водозапасающие.