Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)

Семейство Сельдерейные (Зонтичные)

Применение.

Плоды аниса и получаемые из него препараты используют при заболеваниях органов дыхания. Это объясняется наличием в эфирном масле анетола, который, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, раздражает ее и в результате усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем. Препараты на основе аниса успешно применяют при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей.

Водные настои аниса используют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении пищеварения, спазмах желудка и кишечника, ухудшении желудочной, печеночной и панкреатической секреции. Это объясняется действием эфирных масел и фурокумарином, обладающих спазмолитическим действием, стимулирующих двигательную и сокоотделительную функции пищеварительного тракта. Плоды аниса и препараты из них усиливают отделение молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав грудного сбора № 3, эфирное масло из плодов аниса — в состав нашатырно-анисовых капель и грудного эликсира, применяемых в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах и бронхитах.

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель стержневой, прямостоячий, слегка ребристый. Прикорневые листья почковидные (впоследствии засыхают). Стеблевые нижние и средние листья длинночерешковые, очередные, перисто-рассеченные, верхние сидячие. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Чашечка состоит из пяти малозаметных зубчиков, венчик — из пяти лепестков. Плод вислоплодник, при созревании не распадается. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
Растение родом из Малой Азии. В диком виде не произрастает, а выращивается в культуре.

Заготовка.

Заготавливаются плоды, когда половина их на растениях созреет. Растения скашивают и досушивают в валках. Сухие плоды обмолачивают и очищают.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из сухих, желтовато-серых или буровато-серых плодов, покрытых волосками. Каждый полуплодник имеет пять продольных, мало выдающихся ребрышек. Длина плода 3…6 мм, запах характерный, вкус сладковато-пряный. Эфирного масла должно содержаться не менее 1,5 %, влаги допускается не более 12, золы общей не более 10, поврежденных и недоразвитых плодов аниса не более 5, органических и минеральных примесей не более чем по 1 %.

Химический состав.

Эфирное масло плодов содержит 80…90 % кристаллического анетола, до 10 % метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, в небольшом количестве жирное масло, белковые вещества, фурокумарины.

iteral} -->