Анизанта

Послеполуденный злак. Цветение взрывчатое или порционное, начинается между 15 и 17 ч при температуре 18—24° С и относительной влажности воздуха (50) 80—100%, продолжается около 2 ч. Цветок открыт 30—50 мин. Метелка цветет 5—10 дней.

Анизанта

Тычинки прямостоячие, пыльники не опрокидываются, вскрываются до полного раскрывания цветков. Тычинки и рыльца не выходят за пределы цветка, находятся в непосредственном контакте друг с другом. Кроме хазмогамных цветков, имеются в незначительном количестве полураскрытые и клейстогамные. В связи с контактным опылением отличается высокой автофертильностью.

Сорняк. В некоторых местах весной (особенно на юге) появляется в массовом количестве. Обычен на песках, но встречается также на суглинках и даже солонцах. Распространен повсеместно па закрепленных песках, в степях, у дорог и полезащитных лесных полос, в местах с б. м. нарушенным растительным покровом, на чрезмерно выпасаемых участках. Ингредиент целинных степей, преимущественно ковыльных. Образует одновидовые сорные группировки или с участием других однолетних костров.

Послеполуденный злак. На опытном участке в Харьковской обл. зацветает между 13 и 14 ч при температуре 20—28° С и относительной влажности воздуха 73—100%. Цветение длится около 2,5 ч, порционное или взрывчатое, между отдельиыми взрывами обычно открываются единичные цветки. Один цветок открыт 1—5 мин. Метелка цветет три — пять дней. Тычинки прямостоячие (крайне редко повисают), пыльники не опрокидываются. Рыльца в большинстве случаев не выходят за пределы цветка, в отдельных случаях немного выдвигаются из него. Кроме хазмогамных в большом количестве имеются полураскрытые и клейстогамные цветки.

Все про анизанту

Растет на засоренных местах, в садах, парках, у дорог. Предпочитает легкие песчаные почвы. Встречается также на холмах и склонах.

iteral} -->