Антропогенные нагрузки

Антропогенные нагрузкиРазвитие общества от первобытного к современному всегда сопровождалось ростом численности населения Земли, освоением ранее незаселенных территорий, развитием сельскохозяйственных и промышленных производств, покорением Космоса, изучением не только шельфа (подводной окраины материка), но и глубин морей и океанов. Все эти процессы не проходили для планеты бесследно.

Установлено, что с 1600 г. в результате вырубки лесов, распашки земель, осушению болот, строительства электростанций и других мероприятий с лица Земли исчезло 162 вида птиц (381 вид на грани исчезновения) и около 100 видов млекопитающих (255 – на грани исчезновения). Не говоря уже о насекомых, рыбах и т.д. Пестициды, минеральные удобрения, промышленные выбросы отходов в атмосферу и акватории рек изменяют химический состав воздуха, почвы, воды, влияя на все живое.

Человек из экологического элемента, каким он был на заре развития общества превратился в антропогенный фактор. Вырубая деревья для строительства деревянных домов и бань с одной стороны и противоправное экологическое действие, а с другой стороны, при использовании экологически чистых материалов в атмосферу не выбрасываются вредные вещества. Поэтому закономерно, что проблема «биосферы и человек» привлекает внимание всей мировой общественности. Антропогенное воздействие на среду обитания сегодня вызывает беспокойство и озабоченность общественности всех планеты.

Прежде всего влияние человека на биосферу связано с получением пищевых продуктов. Расширяются объемы отлова рыбы, отстрела зверей и птиц. Причем даже искусственное воспроизводство ценных пород животных не компенсирует их убыль. Биосфера испытывает мощные антропогенные нагрузки. Ведь ко всему прочему в настоящее время на Земле ежегодно образуется 500 млн.т. промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, незначительная часть которых реутилизируется.