Аралия маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево)

Семейство Аралиевые (Araliaceae)

Применение.

Аралию маньчжурскую используют в виде настойки при гипотонии, астении, депрессивных состояниях в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства.
С этой же целью применяется сапарал, представляющий собой сумму тритерпеновых гликозидов А, В, С.
Из сапарала готовят также безалкогольный тонизирующий напиток аралман.

Деревцо высотой до 6 м, покрытое многочисленными крупными шипами, внешне несколько похоже на пальму. Как правило, неветвистое. Корни поверхностные, уходящие вглубь на расстояние 2…3, реже 5 м от ствола. Листья очередные, крупные (до 1 м длины) дважды-, реже триждыперистые. Зацветает на пятый год жизни. Цветки обоеполые и тычиночные, белые или кремовые в виде зонтиков, образуют сложные соцветия, состоящие из 6…8 верхушечных метелок. Лепестки желтовато-белые, овально-треугольные. Тычинок 5, столбиков 5. Плод костянка шаровидной формы, 3…5 мм в диаметре, сине-черного цвета с 5 косточками. Цветет в июле — августе, плоды созревают в октябре.

Близкой к аралии маньчжурской является аралия высокая, отличающаяся более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков.

Аралия маньчжурская произрастает на территории юго-востока Амурской области, южной части Хабаровского и Приморского краев. На местах пожаров она появляется через несколько месяцев, а через 5…10 лет число зарослей уменьшается и через 20 лет полностью выпадает, сохраняясь лишь на обочинах дорог.

Аралия высокая встречается на о. Сахалин и на самых южных Курильских островах — Шикотане и Кунащире.

Заготовка.

Заготавливают корни аралии маньчжурской осенью, начиная с сентября. Сушат в сушилках при температуре 60 °С или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав.

Содержит тритерпеновые гликозиды под названием аралозидов А, В, С.

iteral} -->