Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.)

Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

Применение.

Препараты бадана используют в качестве противовоспалительных и вяжущих средств, экстракт бадана сужает сосуды и уплотняет их стенки. В гинекологии жидкий экстракт применяется при менструациях и кровотечениях после аборта, местно — в виде спринцевания и ванночек — при эрозии шейки матки. Галеновые препараты бадана применяют при инфекционных колитах и энтероколитах, при острой бациллярной дизентерии. В стоматологической практике — при хронических воспалительных процессах в полости рта.

Бадан находит также применение в кожевенной промышленности в качестве дубителя.

Многолетнее травянистое растение с безлистным стеблем высотой 50…70 см. Корневище толстое, ползучее. Листья цельные, кожистые, блестящие, широкоэллиптической или почти округлой формы, собраны в прикорневой розетке, зимующие. Цветки пятичленные образуют на верхушках стеблей метельчато-щитовидное соцветие с лилово-розовыми лепестками. Плоды эллипсоидной формы сухие коробочки с многочисленными мелкими семенами.

Цветет в мае — июле, семена бадана толстолистного созревают в июле — августе.

Бадан толстолистный распространен на территории Восточной Сибири, Алтая, Саян. Растет в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 300 до 2600 м над уровнем моря, на хорошо дренированных каменистых почвах, скалах, осыпях, встречается в редких лесах, по полям и долинам рек, а также на гарах в березово-осиновых лесах.

Наиболее обильно растет в темнохвойных лесах верхней половины лесного пояса.

Заготовка.

Заготавливают корневища в течение всего лета, до конца вегетационного периода, оставляя для размножения 10…15 % растений.

Заготовленные корневища очищают от земли и мелких корешков, провяливают на вешалах, а затем досушивают в сушилках. Продолжительность сушки около трех недель. Быстро сушить не рекомендуется, так как при этом снижается качество сырья. Выход сухого сырья составляет 65…70 % от свежесобранного.

Требования к сырью.

Высушенное сырье должно состоять из корневищ, имеющих на изломе светлую желтоватую окраску. В сырье должно содержаться 20…28 % дубильных веществ.

Химический состав.

Корневища бадана толстолистного содержат дубильные вещества группы галлотанинов, изокумарин бергенин.

В листьях бадана также содержатся дубильные вещества (до 20 %), галловая кислота, арбутин, бергенин (до 0,8 %).

iteral} -->