Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Семейство Вересковые (лат. Ericaceae)

Применение.

Багульник обладает отхаркивающим и расширяющим сосуды, а также дезинфицирующим и антисептическим действием. Используют в виде настоя при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний. Больным бронхиальной астмой рекомендуется держать в спальне небольшой пучок багульника.

Растение ядовито. При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения применение багульника и его препаратов необходимо немедленно прекратить.
В сельском хозяйстве и в быту багульник используется для борьбы с насекомыми, а также при вызываемом клещами заболевании пчел.

Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 100… 125 см. Молодые побеги имеют густое рыжее опушение. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные, с завернутыми вниз краями, на коротких черешках. Сверху темно-зеленые, снизу рыже опушенные (особенно по серединной жилке). Цветки белые, пятичленные, собраны на верхушках побегов в щитовидные соцветия.

Плод продолговатая, темная, слегка опушенная коробочка. Цветет в мае—июне. Растение имеет своеобразный запах.

Багульник распространен на территории лесной и тундровой зон европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Растет в заболоченных хвойных лесах, сфагновых болотах и торфяниках.

Заготовка.

Заготавливают, обламывая молодые не одревесневшие побеги текущего года, длиной до 10 см во время созревания плодов в августе — сентябре. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 30 °С. Хранят в прохладных сухих помещениях на стеллажах отдельно от других растений.

Требования к сырью.

Сырье должно быть очищено от одревесневших ветвей, иметь характерный смолистый запах и горький вкус. Влажность допускается не выше 14 %, золы до 4, прошлогодних грубых стеблей до 10, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. Сырье содержит эфирное масло (до 7,5 %), в котором имеются сесквитерпеноиды ледол и палюстрол, цимол, геранилацетат, а также гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С.

iteral} -->