Баранец обыкновенный (плаун-баранец)

Семейство Баранцовые (Huperziaceae)

Применение.

Баранец используют в виде водяного отвара при лечении хронического алкоголизма и наружно — при лечении псориаза. Растение ядовито и его можно применять только для лечения в стационарных условиях.

Вечнозеленое, многолетнее, травянистое растение высотой 5…25 см.

Стебли прямостоячие, почти сплошь покрыты листьями. Листья линейно-ланцетовидные, кожистые, расположены в 8 продольных рядов. Спорангии расположены в пазухах листьев в верхней и средней части стебля. В пазухах листьев часто образуются выводковые почки. Спороносит баранец в апрелеиюне.

Несколько похожи на баранец обыкновенный плаун булавовидный и плаун годичный. Отличить их от баранца можно по наличию спороносных колосков, ползучих побегов и по отсутствию выводковых почек. Споры у плаунов созревают в июне — октябре.

Баранец обыкновенный распространен на территории от острова Новая Земля до Кавказа включительно. Растет Гтемнохвойных еловых лесах и горных тундрах, в сосново-бовых сообществах, а на Карпатах и в Прикарпатье – в пихтово-буковых и еловых лесах. В горных тундрах предпочитает проточно-увлажненные склоны или подножия склонов, соседствует с черникой, ольхой, горцем змеиным и змеиными мхами.

Произрастает баранец небольшими куртинами, на вырубках и после пожаров не восстанавливается.

Наиболее возможные районы заготовки находятся в Ленинградской области, Прикарпатской Украине, Калининской области, на Месхетском хребте.

Заготовка.

Заготавливают надземную часть, срезая побеги ножницами и сразу очищая их от старых побегов, органических и минеральных примесей. Сушить рекомендуется в сушилках при температуре 50°С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья составляет 25…30 % свежесобранного.

Учитывая, что рост баранца происходит медленно (от 0,2 до 4 см в год) и он медленно восстанавливается, заготовку следует проводить аккуратно и оставлять по 5…10 побегов в разных местах каждой куртины. Повторные заготовки на одном и том же месте можно проводить только через 6… 10 лет.

Химический состав.

В надземной части баранца содержатся алкалоиды, флавоноиды, смолы, слизи и пектиновые вещества.