Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

Применение.

Сырье барбариса обыкновенного используют в медицинской промышленности для получения берберина, который в виде сульфата берберина применяется как желчегонное средство при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите и гепатохолецистите. 20 %-ная настойка из листьев барбариса применяется при маточных кровотечениях, а 5 % — при болезнях печени.

Колючий кустарник высотой 1,5…3,0 м. Побеги гладкие, ребристые. Стволы и побеги имеют колючки длиной до 2 см. Кора на однолетних побегах серовато-желтая, желтовато-пурпурная, на перезимовавших — серая. Листья очередные, тонкие, эллиптические, обратно яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые, тусклые сверху и блестящие снизу. Соцветия простые повислые кисти, цветки трехчленные с двойным околоцветником, желтого цвета, расположены на верхушках укороченных побегов.

Лепестков 6, тычинок 6, пестик с сидячим рыльцем и верхней одногнездной завязью из одного плодолистика. Плод сочная ягода пурпурного или темно-красного цвета, продолговато-эллиптической формы. Семена продолговатые, сплюснутые и суженные сверху, темно-коричневого цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце июля — начале августа.

Барбарис обыкновенный в диком виде распространен на территории Кавказа, Крыма, ряда южных и западных областей европейской части страны, в РБ — на Полесье.

Предпочитает расти на нейтральных или слабощелочных богатых почвах, а также на склонах, скалах и осыпях. Культивируется почти на всей территории бывшего СССР.

Заготовка. Заготавливают корни с корневищами и листья весной в период бутонизации барбариса или осенью после созревания плодов.

Листья заготавливают в период цветения, обрывая руками.

Корни с корневищами выкапывают и отряхивают от земли (не моют). Сушку листьев производят в тени, под навесами, на чердаках; корней — на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В связи с медленным отрастанием заготовку корней с корневищами барбариса на одном и том же месте рекомендуется проводить не чаще чем через 5…10 лет. Допускается выкапывать корни лишь каждого второго куста.

Требования к сырью.

Сырье должно состоять из цельных кусков корней длиной до 20 см, толщиной не более 6 см, буро-серого цвета (на изломе лимонно-желтого), специфического запаха, горьковатого вкуса. Влаги допускается до 12 %, общей золы до 5, почерневших в изломе корней до 5, органических примесей до 1 %.

Сырье листьев барбариса должно состоять из цельных листьев, с верхней стороны темно-зеленого, снизу — более светлого цвета, кисловатого вкуса, своеобразного запаха. Влаш в листьях допускается до 14 %, золы до 5, измельченных частей до 5, листьев барбариса измененного цвета до 1, органических примесей до 2, минеральных — до 1 %.

Химический состав.

Корни с корневищами содержат 11 алкалоидов (основной — берберин). Листья барбариса обыкновенного содержат берберин, витамины С и Е, каротин, яблочную
и лимонную кислоту.

Представляют определенную ценность плоды барбариса, которые содержат до 7,7 % Сахаров, до 6 % органических кислот, витамин С, пектиновые, дубильные и красящие вещества.

iteral} -->