Барвинок малый (Vinca minor L.)

Семейство Кутровые (Аросупасеае)

Применение.

Барвинок малый используют в медицинской промышленности для получения препаратов винкапан и девинкан. Эти препараты назначают при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии. Настой из травы барвинка малого может применяться в качестве кровоостанавливающего (при маточных и кишечных кровотечениях), а также — вяжущего и противомикробного средства.

Вечнозеленый полукустарник с двумя видами стеблей: генеративными — вертикальными с укороченными междоузлиями высотой 30…35 см и вегетативными — горизонтальными с удлиненными междоузлиями длиной 100…150 см. Листья супротивные, кожистые, голые, расположены на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки одиночные, пазушные, расположены на длинных цветоносах. Чашечка состоит из сросшихся чашелистиков с тупыми лопастями. Венчик темно-голубого цвета с 5 лопастями, имеет трубчато-воронковидную форму. Между лопастями образуются складки в виде кармашков. Плод цилиндрическая двулистовка с многочисленными продолговатыми цилиндрическими семенами.

В бывшем СССР распространен на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, предгорий и низкогорий Крыма и Кавказа. Встречается в буковых, грабовых, дубовых, иногда в сосновых лесах, среди кустарников. Растет чаще всего на вырубках, склонах речных долин. Предпочитает богатые, не переувлажненные почвы. В горах барвинок малый растет на северных и западных склонах.

Заготовка.

Заготавливают надземную часть в период цветения — начала плодоношения, срезая только вертикальные побеги на высоте 1…1,5 см от земли. Повторные заготовки можно производить только через 2…3 года. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая на бумаге или ткани слоем 3…5 см и периодически переворачивая. Высушенное сырье хранится в мешках, в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухого сырья составляет около 40 % от свежесобранного.

Растение ядовито и поэтому требуется особая предосторожность при работе с ним.

Химический состав.

Сырье барвинка малого содержит алкалоиды ванин, пубеацин и минорин.

В степных и южной части лесостепных районов встречается барвинок травянистый Vinca herbacea, отличающийся от барвинка малого дугообразно изогнутыми стеблями и округло-яйцевидными, тонкими, опадающими на зиму листьями, фиолетовым венчиком. Растет на степных склонах, лесных опушках и полянах, среди кустарников. В медицинских целях барвинок травянистый не используется.

iteral} -->