Береза повислая (береза бородавчатая)

Семейство Березовые (Betulaceae)

Применение. Березовые почки используют в медицин¬ской практике в качестве мочегонного, желчегонного, отхар¬кивающего и дезинфицирующего средства. Противопоказано применение березовых почек при беременности и острых забо¬леваниях почек. Листья применяются в народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства в виде настоев и отваров. Фармакологическим комитетом они не включены в перечень лекарственного сырья, разрешенного для медицин¬ского применения. Поэтому листья в аптеки не поступают. Из березы получают активированный уголь и его таблетки— карболен.

Из коры березы получают деготь, который входит в состав мазей, применяемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний, экземы, а также входит в состав мази Вишнев¬ского.
Дерево высотой 10…20 м с гладкой белой корой. Молодые побеги красновато-бурые, покрыты смолистыми железками в виде бородавочек.

Ветви повислые. Листья очередные, яйцевидно-ромбиче¬ские или треугольно-яйцевидные, голые (молодые клейкие). Край листа двоякоострозубчатый.

Цветки однополые в виде сережек. Мужские — в длинных тонких сережках, женские — в более коротких и толстых. Завязь верхняя двухгнездная. Плод орешек с двумя перепон¬чатыми крыльями. Цветет в мае, плоды созревают в августе— сентябре.

Встречающиеся в России другие виды берез имеют равно¬значное значение.

Береза повислая распространена на всей территории евро¬пейской части бывшего СССР (кроме Крайнего Севера и юга), Урала, Западной и частично Средней Сибири, Казахстана.

Заготовка. Заготавливают почки, листья, березовый гриб чагу.
Почки собирают в марте — апреле, в более южных райо¬нах — в феврале — марте. Срезанные ветки связывают в пуч¬ки, сушат (на открытом воздухе, в сараях) и обмолачивают. Листья собирают во время цветения в мае. Сушат листья под навесами, на чердаках и в других хорошо проветриваемых
помещениях.

Требования к сырью. Цвет почек коричневый, вкус вяжу¬щий, смолистый.
В сырье допускается других частей березы до 8 %, слегка распустившихся почек — до 2, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Лист березы блестящий, ромбически-яйцевидной с клино¬видным основанием формы, слабого ароматного запаха, слегка вяжущего вкуса.

Химический состав. В почках содержится до 5,3 % эфирно¬го масла, содержащего сесквитерпены (бетулен, бетулол, бетуленолы, бетуленовую кислоту, нафталин, а также флавоноиды). В листьях содержится эфир бетулоретиновой кислоты, до 2,8 % витамина С, флавоноиды.

iteral} -->