БЕСКИЛЬНИЦА

БЕСКИЛЬНИЦАГаломезофит. Приурочен к солончакам и солончаковатым почвам. Растет на ракушечно-песчаных, песчаных и суглинистых сухих, влажных и мокрых солончаках в приморской полосе, на солончаковатых почвах пойм рек и балок, по берегам солонцеватых водоемов.

Растение бескильница обладает целым рядом целебных свойств и хоть они не такие полезные свойства ирги, они так же способны предотвратить от многих болезней и недуг.

В приморской полосе, в поймах рек, на морских косах и островах, по берегам лиманов и блюдец входит в состав многих ассоциаций галофильноготипа как доминант, кондоминант, субдоминант или в виде незначительной примеси. В понижениях на влажных песчаных солончаках, чаще по берегам лиманов и блюдец встречается ассоциация бескильницы гигантской. На понижениях ракушечно-песчаных солончаков кос и островов распространена труппа ассоциаций с преобладанием P. gigantea.

Доминирует в бескильницево-полынной и бескильницево-кермеково-полынной ассоциациях на солончаках пойм р. Молочной и Берды. Послеполуденный злак. По наблюдениям В. В. Тверетиновой, на опытном участке в Харьковской обл. цветет с 13 ч — 13 ч 30 мин до 16 ч — 16 ч 30 мин при температуре 28—30° С и относительной влажности воздуха 45— 55%. Максимум цветения наблюдается в течение первого часа, когда за 15 мин раскрывается по 100—200 цветков. После этого интенсивность цветения резко падает.