Безвременник великолепный

Семейство Лилейные (Liliceae)

Применение. Безвременник великолепный используют в медицинской промышленности для получения колхамина— мази для лечения эндофитной и экзофитной форм рака кожи первой и второй степени. В виде таблеток в сочетании с другими препаратами применяется при раке пищевода, а также при некоторых лейкозах.

Колхицин используется в сельском хозяйстве в селекции для получения полиплоидных форм растений.
Растение ядовито и поедание его животными приводит к тяжелым их отравлениям и гибели.


Многолетнее травянистое растение с вырастающими весной олиственными побегами высотой 25…40 см. Литьев 4…5 с круп¬ными пластинками овально-продолговатой формы. Цветки розово-пурпурные или лилово-розовые, иногда почти белые, без запаха. Плод трехгнездная эллиптическая коробочка. Семена округлые, коричневые. Цветет со второй половины ав¬густа до октября. Цветки распускаются по 1…3 на растении и цветут 2…3 недели. В период цветения листьев еще нет (скрыты под землей).

Олиственные побеги и плоды появляются в апреле-мае сле¬дующего года. Семена созревают в конце мая — начале июля. После созревания семян растение отмирает. Материнские клубнелуковицы сменяются дочерними в мае — июне.

Безвременник великолепный распространен на территории Кавказского хребта, Западного Закавказья и других районов Грузии. Встречается также в Армении. Растение светолюбивое, растет преимущественно на мелкоземлисто-щебнистых почвах без застойных вод.

Заготовка. Заготавливают свежие клубнелуковицы осенью в период цветения растения, оставляя для сохранения зарослей 10…20 цветущих растений на 100 м2. Повторные заготовки безвременника великолепного на том же участке можно про¬водить только через 4…5 лет.

Химический состав. Клубнелуковицы безвременника вели¬колепного содержат колхицин, колхамин и другие алкалоиды. а также кислоты ароматического ряда, сахара, фитостерины, флавоны.