Биология и экология украинского леса

Важнейшие исследования были проведены лесоводами в области изучения лесного и степного климата, а также влияния лесных полос на микроклимат защищаемых ими полей. Важные обобщения материалов о влиянии леса на климат были сделаны Г. Н. Высоцким в его работах «Наука о лесной пертиненции» и «О метеорологическом и гидроклиматическом влиянии лесов», в которых он продолжал развитие своих идей о трансгрессивном увлажняющем влиянии лесов на климат засушливых областей, а также на климат и почвы горных стран.

Биология и экология лесов Украины

Влажность песков на Нижнеднепровье и в Полесье изучали П. С. Погребняк, Г. М. Илькун и др., которые пришли к выводу, что конденсация парообразной влаги теплого периода года происходит главным образом в горизонте капиллярного поднятия грунтовых вод, в холодные же сезоны и в ночное время она может совершаться в поверхностном горизонте песка и тем интенсивнее, чем он богаче мелкоземом. Эти исследования подтвердили данную Г. Ф. Морозовым в 1902 г. характеристику корневых систем сосен сухого бора.

Подчеркнутая Г. Н. Высоцким «нормальная неполнота» насаждений сухого бора объясняется его объективной потребностью давать отдельным индивидуумам, которые имеют поверхностную корневую систему, широкую площадь питания и водосбора на глубоководных песках, имеющих мизерную влагоемкость и обладающих упомянутыми особенностями летнего режима увлажнения. Анализ влияния климата на состав и продуктивность природных лесов на основе разработанных П. С. Погребняком методов сравнительной фитоэкологии дан в работах Д. В. Воробьева и других украинских типологов.

Изучение физических свойств почв осуществлялось П. К. Фальковским в 1926—1928 гг. под руководством Г.Н.Высоцкого. Было проведено исследование влияния сельскохозяйственного пользования и выпаса скота в дубравах на физические свойства почв и рост насаждений. В результате было установлено, что сельскохозяйственное пользование разрушает природную структуру дубравных почв, уплотняет их, снижает воздухообмен и водопроницаемость. Все это отрицательно сказывается на росте насаждений, по крайней мере, на протяжении 25 лет. Лучше других структуру почвы восстанавливали посадки хвойных пород — лиственницы и ели. Влияние временного и продолжительного сельскохозяйственного пользования на песчаные почвы изучали в Полесье В. Э. Шмидт, Д. Д. Лавриненко и др.

Исследования показали, что экстенсивное сельскохозяйственное пользование в ряде случаев истощает песчаные почвы и обусловливает значительное снижение их плодородия. П. С. Погребняк, изучая влияние сельскохозяйственного пользования на физику песков, пришел к выводу о важности сохранения почвенной архитектоники на песках и быстрого облесения вырубок в борах. При изучении дубравных почв было установлено, что наилучшие физические свойства имеет самый верхний почвенный горизонт, ниже его физические свойства последовательно ухудшаются по всем показателям.

Биология украинских лесовИсследование корневых систем многих древесных пород было осуществлено П С. Погребняком и его учениками М. П. Мельником, А. Г. Солдатовым и др. в 1934—1944 гг. в Черном лесу, Староконстантиновском и Тростянецком лесхозах.

Сотрудниками Института леса АН Украины при помощи лизиметрических исследований распада лесной подстилки было установлено, что среди лиственных пород и кустарников есть не только нейтрализаторы и алкалификаторы, но и ацидификаторы. К последним относятся граб, все клены и скумпия. Количество кислотных единиц, которое выделяется отпадом этих пород в почву, значительно больше, чем у хвойных, в частности у сосны и ели.

Исследованиями П. С. Погребняка было установлено, что наибольшими запасами подвижного азота, фосфора, калия и других элементов в большинстве лесных почв обладает самый верхний горизонт, который непосредственно воспринимает подвижные продукты распада лесной подстилки. Даже породы, относящиеся к глубокому типу укоренения, помещают в нем максимум своих мелких корешков, которые пользуются здесь лучшими условиями питания и дыхания. Было также установлено, что дубравные лесные почвы имеют интенсивную микробную жизнь, в частности большую продуктивность азотофиксации, амонификации и нитрификации.

М. П. Мельник и В. Д. Гоцуляк установили, что нитрификация в дубравных почвах зависит от полноты насаждений, причем в разных условиях это влияние неоднозначно: слабое изреживание полога увеличивает количество тепла и света, доходящих до почвы, что и повышает нитрификацию; сильное часто действует отрицательно.

Значительный интерес представляют собой исследования влияния отдельных древесных пород на физику почв и их плодородие. К ним относятся работы П. П. Похитоиа над многими породами в Тростянецком дендронарке Черниговской обл., В. Д. Гоцуляка о влиянии дуба, ели, ясеня на почву и ее питательный режим, М. А. Кохно о влиянии кленов на почву, М. М, Зражевского о влиянии подлеска бузины на плодородие почв.

Проведенные кафедрой почвоведения КЛХИ и Института леса АН Украины исследования баланса веществ в системе лес — почва дали интересные и важные выводы: наибольший вынос питательных веществ присущ молоднякам и жерднякам, а в спелых насаждениях господствует почвенная аккумуляция веществ, т. е. отпад и экзосмос преобладают над корневым выносом.

В Институте леса АН Украины под руководством А. Л. Зражевского проводились исследования фауны лесных почв, особенно дождевых червей. В результате было установлено, что в почвах Украины находится 33 вида дождевых червей. Они нейтрализуют излишнюю кислотность, ускоряют круговорот веществ в почве, создают водостойкую структуру и особенно интенсивно выбрасывают капролиты на поверхность наиболее плотных почв, обладают избирательной способностью по отношению к отпаду отдельных древесных и кустарниковых пород и, следовательно, повышают продуктивность лесов.