Боярышник кроваво-красный

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Применение. Препараты боярышника используют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сер¬дечной недостаточности, слабости после перенесенных заболе¬ваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической бо¬лезни. Положительно влияет на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артерии и капилляров, улучша¬ет сон у сердечных больных.
Боярышник часто сочетают с сердечными гликозидами. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Кустарник или дерево высотой 1…4 м. Молодые ветви покры¬ты пурпурно-красной корой, кора ствола серовато-коричневая или коричневато-серая. Ветки кустарника (дерева) обычно несут прямые толстые колючки 2,5…4 см длиной.

Листья обратнояйцевидные до ромбических, 3…7 неглубоко лопастные или крупнозубчатые с острой верхушкой и клиновид¬ным цельнокрайним основанием, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Соцветия густые с опадающими нитевидными прицветниками, расположены на концах коротких боковых по¬бегов текущего года. Цветки диаметром 1,2…1,5 см с белыми или розоватыми лепестками. Чашелистики продолговато-треуголь¬ные, цельные, остающиеся при плодах. Цветет в мае — июне, цветение продолжается от 3 до 8 дней. Плоды шаровидной фор¬мы кроваво-красные (реже оранжево-желтые) с 3…4 косточка¬ми и мучнистой мякотью, созревать начинают в августе.
Боярышник кроваво-красный распространен на территории степной и южной лесной зон Сибири, на Урале, Кавказе, в Се¬верной Америке, в южных и юго-восточных районах европей¬ской части бывшего СССР. Растет на лесных опушках, полянах, около рек, в долинах и на склонах гор, в оврагах. На территории бывшего СССР произрастает 74 дикорастущих вида боярышника; около 90 ви¬дов введено в культуру.

Заготовка. Заготавливаются цветки и плоды боярышника кроваво-красного и боярышника колючего в начале цветения, когда большинство цветков еще не распустилось, в сухую сол¬нечную погоду. Срывают или срезают секаторами и сразу же сушат на чердаках или в других хорошо проветриваемых поме¬щениях, рассыпая тонким слоем. Хранят высушенные цветки в мешках или фанерных ящиках, в сухом проветриваемом поме¬щении.

Плоды собирают после полного их созревания, отделяют от плодоножек, потемневших и поврежденных плодов. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40…50 °С. Хранят в тканевых мешках в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к сырью. Сырье цветков боярышника должно со¬стоять из соцветий или отдельных цветков с цветоносами дли¬ной до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорько¬ватый слизистый. Влаги допускается до 14 %, других частей растения до 3, побуревших цветков до 3,5, органической и ми-неральных примесей до 0,5 %.

В качестве примеси цветков боярышника кроваво-красного могут быть цветки терна — Prunus spinosa L., отличающиеся на¬личием ширококолокольчатой чашечки с неотгибающимися по краю реснитчатыми чашелистиками.

Плоды боярышника округлой или овально-шаровидной фор¬мы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оран¬жевого цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавше¬гося сахара.

Плод содержит 2…3, иногда до 5 косточек, содержащих по 1 семени. Вкус плодов сладковатый.
В сырье допускается влаги до 14 %, подгоревших и почер¬невших плодов до 3, бледноокрашенных плодов до 1, плодов с плодоножками, измельченных плодов до 2, органических при¬месей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. Плоды боярышника содержат флавоно-иды (кверцетин, гиперин, гиперозид,.витексин); органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая и др.)Г, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, тритерпеновые и флавоно-вые гликозиды, сахара, витамины и другие соединения.
В цветках содержатся флавоноиды (кверцетин, кверцет-рин), каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и др.

В медицинской практике разрешено также использование цветков и плодов боярышника колючего — Crataegus oxyacantha L. Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), тремя — пятью неглубоколопастными цельнокрай-ними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутству¬ет войлочное опушение на листьях и цветоносах. Распростра¬нен в Прибалтике, Калининградской области, в Закарпатье.