БРОМОПСИС

Утренний злак. В Харьковской обл. цветение начинается между 3 и 4 ч утра, при температуре 12—13° С и относительной влажности воздуха около 100%. Цветет 3—6 ч, массовое цветение длится около 1 ч.

БРОМОПСИС

Цветение непрерывное, интенсивное вначале и очень растянутое и медленное к концу. Цветок остается открытым 2—3 ч, метелка цветет пять — девять дней. Цветок раскрывается медленно, в течение 5—10 мин расходятся чешуи, затем выдвигаются рыльца, в следующие 10—20 мин опрокидываются пыльники, реже рыльца и тычинки выдвигаются одновременно (слабая протерогиния). По данным Н. Б. Никифоровой , для окрестн. Ташкента (в условиях культуры) цветет с 7 ч 30 мин до 10 ч 20 мин при температуре 14,8—22,7° С и относительной влажности воздуха 41—71%. Сходная суточная ритмика (с 7 до 10 ч) для этого вида отмечена в Зап. Предуралье и Зауралье.

БРОМОПСИС

Лесное растение. Мезофит. Засухои морозоустойчив, к почве нетребователен. Растет в лиственных и смешанных лесах и в байрачных лесах Степи. Очень характерен для осветленных, разреженных участков букового леса Крыма и Карпат, расположенных на крутых склонах, для сухих типов дубрав Лесостепи с флористически богатым и хорошо развитым травяным покровом. Значительного участия в сложении травяного покрова не принимает. Встречается более обильно на опушках, полянах, ветровалах и вырубках в Горном Крыму и Карпатах. В байрачных лесах занимает нижние части склонов, а иногда и тальвеги балок.
Околополуденный злак. Цветение начинается между 12 и 13 ч, при температуре 29—31° С и относительной влажности воздуха около 70%. Цветение порционное, длится 1—1,5 ч. Отдельный цветок остается открытым 2—3 ч. Метелка цветет три — пять дней. Цветки слабо протерогиничны. Характер раскрывания цветков сходен с таковыми у В. benekenii.
Лесное растение. Мезофит. Растет в нижней части лесного пояса Карпат и Предкарпатья, покрытых грабовыми и дубово-буковыми лесами. Найден только в двух местах: на вырубках в нижней части горного склона в окрестн. с. Теребля Тячевского р-на Закарпатской обл., как незначительная примесь в злаково-разнотравной группировке, и на опушке леса по склону к пойме р. Прута возле с. Черновка, Садгородского р-на Черновицкой обл., как кондоминант, вместе с Bromopsis benekenii составлявший основу травостоя.

iteral} -->