Брусника обыкновенная

Семейство Верес¬ковые (Ericaceae)

Применение. Отвары и настои листьев брусники ис¬пользуют в качестве мочегонного средства (в основном при по¬чечнокаменной болезни), а также при ревматизме и подагре.
Плоды применяют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и гастритов с пониженной кислотностью.

Листья и плоды понижают уровень сахара в крови и исполь¬зуются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.
Вечнозеленый кустарничек высотой 5…25 см. Ветви ползу¬чие. Листья кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — не¬сколько бледнее, матовые с темно-бурыми точечными железка¬ми. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти, бледно-
розового цвета, со слабым приятным ароматом. Чашечка четы-рехзубчатая, венчик колокольчатый, тычинок 8.
Плоды ярко-красные, спелые — темно-красные, диаметром до 8 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают во второй поло¬вине августа — начале сентября.

Вместе с брусникой зачастую произрастает голубика и то¬локнянка, наличие листьев которых в сырье брусники не допус¬кается.

Голубика отличается более высоким ростом — до 100 см, не¬кожистыми, опадающими на зиму, без точечных железок, снизу сине-зелеными листьями, синими с сизым налетом ягодами.
Листья толокнянки также не имеют железок, но имеют сеть вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые, с пятью косточками.

Брусника распространена на всей территории лесной зоны страны, в тундре и лесотундре. Предпочитает песчаные и каме¬нистые почвы. Растет в сухих сосновых, еловых и смешанных лесах, на сфагновых болотах.

Заготовка. Заготавливаются листья брусники весной до на¬чала цветения и осенью после сбора ягод. При сборе листьев не¬льзя повреждать растение. Повторный сбор листьев на одном и том же месте допускается через 5…10 лет.

Сушат листья в тени, на чердаках или под навесами. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская потемнения листьев.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из отдельных кожистых листочков на коротких черешках, сверху темно-зеле¬ного, снизу светло-зеленого цвета с бурыми железками и сетча¬тым жилкованием, с завернутым книзу краем листа. Средняя жилка на верхней стороне листа вдавлена, на нижней — выпя¬чена. Вкус горький, вяжущий, запаха нет. В сырье допускается влаги до 13 %, побуревших и потемневших листьев — до 15 %, измельченных листьев до 2, других частей растения до 10, орга¬нических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Хранят листья в мешках, в сухих, проветриваемых поме¬щениях.

Химический состав. В листьях брусники содержатся ар¬бутин, гидрохинон, галловая, эллаговая, хинная, винная, урсо-ловая кислоты, флавоноиды гиперозид, дубильные вещества.

Плоды брусники содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. В свежих плодах содержатся каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин (витамин Вг), а так¬же флавоноиды, фенолокислоты, соединения марганца. Имеет¬ся в небольших количествах и арбутин.

iteral} -->