Бухарник

БухарникПреимущественно вечерний злак, с дополнительным утренним цветением. Цветет между 16 и 18 ч, в пасмурное утро цветение отодвигается на более поздние вечерние часы. Утреннее цветение наблюдается между 5 и 6 ч, но оно значительно слабее вечернего и бывает не всегда.

Особенно хорошо развивается на богатых перегноем торфяных и болотных почвах. Встречается также на луговых и бедных песчаных почвах. Образует бухарниковые луга на низинных лугах Полесья, Притиссенской низменности, а также в лесном поясе Карпат. Кондоминант низинных белоусовых лугов Полесья, красноовсяницевых и обыкновенногребенниковых лугов, горного лесного пояса Карпат.

В предгорьях Карпат — кондоминант злаково-осоковых группировок среди ольховых зарослей. Как второстепенный компонент растительных ассоциаций Полесья, входит в состав формации овсяницы луговой, душистого колоска, белоуса сжатого. В Притиссенской низменности — характерное растение лугов с преобладанием щучки дернистой, молинии голубой, белоуса. В суборях лесных районов и Правобережной Лесостепи приурочен преимущественно к полянам и опушкам. В Крыму растет на полянах, опушках, среди зарослей кустарников.

iteral} -->