Булавоносец

БулавоносецПослеполуденный злак. По наблюдениям В. В. Тверетиновой, на опытном участке в Харьковской обл. цветет с 13—14 до 16—17 ч (19 ч 30 мин) при температуре 22,5—33° С и относительной влажности воздуха 55—95%. Цветение порционное или взрывчатое. Подготовка отдельного цветка к цветению начинается за 1—1,5 ч до его пыления — цветковые чешуи расходятся, а слипшиеся пыльники торчат в раскрытом цветке. После завершения пыления цветок остается открытым около суток или несколько дольше. Цветение начинается с верхушки метелки ещё до того, как она полностью выйдет из влагалища верхнего листа.

Псаммофит. В разреженных борах и суборях, на опушках и открытых песчаных местах, на заброшенных полях с песчанистой почвой.

БОР

Мезогигрофит. В сложении растительных группировок существенной роли не играет. Характерное растение травяного покрова тенистых широколиственных и смешанных лесов (водораздельных, пойменных и горных). Чаще связан с пониженными элементами рельефа. Изредка встречается на лугах Притиссенской равнины, на лесных полянах Горного Крыма.

Мезофит. Полусорное растение. На крайнем юге степной зоны встречается в кустарниках, на лугово-степных и каменистых местах, на рыхлых или песчаных почвах, местами обильно. В Крыму — на степных участках и полянах предгорий и Лесостепи, в можжевелово-дубовых лесах, на лесных полянах и открытых сухих склонах Южного Крыма.

iteral} -->