Бузина черная

Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

Применение. Настой цветков бузины черной используют как потогонное, а при болезнях печени — как желчегонное средство, наружно для полоскания при воспалительных заболе¬ваниях полости рта и горла, иногда для компрессов.

Кустарник или дерево высотой 2…6 м. Молодые ветки зеле¬ные, в последующем приобретают буровато-серый цвет, покры¬ты многочисленными желтоватыми чечевичками. Листья корот-кочерешковые, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета, непри¬ятного запаха. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, со¬браны в крупные, плоские, щитковидно-метельчатые соцветия до 20 см в диаметре. Плоды сочные черно-фиолетовые костянки с двумя — четырьмя косточками, слизистые, кисловато-сладкие.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сен¬тябре. После опадания листьев плоды остаются на кусте.
Вместе с бузиной черной растут другие виды бузины, кото¬рые в медицинской практике не используются и примеси их цветков в сырье бузины черной не допускаются. К ним отно сятся:

— Бузина кистистая (S. racemosa L.). Кустарник или неболь¬шое деревцо. Отличается тем, что соцветие ее имеет форму яйцевидной плотной метелки, цветки зеленовато- или желтова¬то-белые, плоды красные.

— Бузина травянистая (S. ebulus L.). Многолетнее травянистое растение высотой 0,5…2 м. Соцветие зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи ро¬зоватые. Плоды черные, блестящие.

Бузина черная распространена на территории Прибалтики, Белоруссии, центрально-черноземных областей РФ, на Ук¬раине, в лесистых, горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья. Растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кус¬тарников. Встречается во дворах, садах, парках.

Заготовка. Заготавливают цветки бузины черной во время цветения до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают но¬жами или секаторами и быстро сушат на чердаках или под на¬весами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бу¬маге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают, очищают на веялках или решетах от других частей бузины.

Сырье хранят в затемненных, сухих, проветриваемых по¬мещениях.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими белыми цветоножками или без них. Цвет желтоватый, запах приятный, ароматный, вкус пря¬ный. В сырье допускается влаги до 14 %, побуревших цветков до 8, других частей растения до 10, измельченных частей до 8, органических примесей до 1, минеральных — до 1 %.

Химический состав. В цветках бузины черной содержатся аскорбиновая кислота, гликозид самбунигрин, расщепляющий¬ся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а также ру¬тин, холин, валериановая, кофейная, яблочная, уксусная кис¬лоты. В плодах содержится до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты. Из незрелых плодов выделен самбунигрин, из семян — жир¬ное масло. В листьях содержатся самбунигрин, эфирное масло, гексоновый и гликеновый альдегиды. Из свежих листьев выделены аскорбиновая кислота и каротин.

iteral} -->