Чага (березовый гриб, грунтовик скошенный)

Чага или как его называют березовый гриб или грунтовик скошенный (Inonotus obliguus) семейство Гименохетовые (Hymenochaetaceae)
Применение. Препараты чаги используют для лечения предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, гастритов, язвы желудка, полипозов.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии. Настой чаги применяют при анацидных гастритах.
Чага представляет собой желвакообразные наросты на живых деревьях 5…40 см в диаметре, с черной, растрескивающейся поверхностью, внутри темно-коричневые, ближе к дереву рыже-бурые с белыми прожилками. Чага развивается только на живых деревьях, в основном на березах, иногда на рябине, вязе, буке.

Чага распространена почти по всей территории лесной зоны бывшей СССР.

Заготовка. Заготавливают наросты, возникающие на березах в любое время года. Наиболее удобным периодом заготовки является поздняя осень, зима и ранняя весна, когда на березах нет листьев и чага более заметна. Наросты подрубают топором, отсекают рыхлую светлоокрашенную часть, как непригодную для применения, затем рубят на куски и сушат в сушилках при температуре не выше 50…60 °С.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из твердых, плотных кусков наростов, покрытых черным морщинистым слоем, без запаха, горького вкуса. В сырье допускается влаги до 12 %, неплотных желтых и светло-коричневых частей до 25, сросшихся с наростом остатков березовой коры и древесины до 3 %.

Химический состав. В наростах содержится до 12,3 % золы, в состав которой входят различные окислы: SiCb, РегОз АЬОз, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O3. В наростах чаги содержатся также щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, полисахарид, птерины, стерины и др.
Биологически активными веществами чаги являются интенсивно окрашенные хромогены.

iteral} -->