Череда трехраздельная

Череда трехраздельная (Bidens tripartite L.) семейство Астровые (сложноцветные) (Asteraceae (Compositae)
Применение. Отвар череды трехраздельной (15…30 г сырья на 1 л воды) используют в виде ванн с целью профилактики скрофулеза (золотухи). При лечении скрофулеза кроме ванн назначают отвар из череды внутрь (Юг сырья на 200 мл воды, по 1/2 чайной ложки 3 раза в день).
Ванны с отваром череды применяют также при различных диатезах, сопровождающихся сыпью, молочным струпом и себореей головы.
Для лечения псориаза у взрослых назначают отвар из 20…25 г сырья на 200 мл воды по 2…3 столовые ложки 3 раза в день. Одновременно один раз в день втирают в кожу 2,5…3 %-ную мазь из экстракта (1:1) череды на ланолиново вазе липовой основе.
Отвар используется также в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовых органов, как мочегонное средство.

Однолетнее травянистое растение высотой 15…60, иногда до 100 см. Стебель прямой, супротивноветвящийся. Листья коротко черешковые, супротивные, трехраздельные, с ланцетными сегментами и пильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, трубчатые, грязно-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки на концах ветвей. Плоды сплюснутые семянки с двумя остями на верхушке, цепляющимися за одежду.
Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе — сентябре.
Череда трехраздельная распространена почти по всей территории европейской части бывшей СССР, Кавказа, юга Средней Азии и Западной Сибири, Приморского края.
Растет преимущественно по сырым местам, возле прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канавах. Череда широко культивируется.
Заготовка. Заготавливают верхушки стеблей и боковых ветвей (длиной до 15 см) с листьями и листья, собранные в период бутонизации в первой половине июня.
Сбор производят до цветения и в начале цветения. Сушат на чердаках под железными крышами или под навесами.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из верхушек стеблей с листьями и ветвей длиной до 15 см и отдельных листьев со своеобразным запахом и горьковатым, слегка вяжущим вкусом.
В сырье допускается влаги до 13 %, побуревших и почерневших верхушек стеблей и листьев до 3, верхушек стеблей длиной более 15 см до 3, органических примесей до 2, минеральных — до 1 %.
В сырье, собранном механизированным способом, допускается почерневших частей растения до 8 %, стеблей до 40, органической примеси до 3 %.
Химический состав. В траве череды содержится до 10 флавоноидов, кумарины, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, слизи, амины, улактоны, следы эфирного масла.