Черемица Лобеля


Применение. Препараты чемерицы Лобеля используют наружно при чесотке и как средство для борьбы с накожными паразитами, а также в качестве болеутоляющего средства при невралгии, артритах и ревматизме. Выпускается в виде настойки чемерицы.

Используется также в ветеринарной практике в виде настоя для стимуляции работы желудка и в виде мази при чесотке, лечении кожного свода и для борьбы с паразитами у домашних животных.
Многолетнее травянистое растение высотой 70… 170 см с коротким утолщенным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Стебель прямой, округлый, с листовыми темно-бурыми влагалищами у основания, вверху коротко-опушенный. Листья очередные, нижние широко эллиптические, верхние ланцетовидные, снизу покрыты короткими волосками. Цветки зеленоватые, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия. Плод яйцевидная, трехгранная коробочка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Чемерица Лобеля распространена на территории лесной и лесостепной зон европейской части бывшей СССР, за исключением северо-западных районов, Западной Сибири, Кавказских гор, восточного Казахстана, северо-восточной Киргизии. Растет преимущественно на влажных заливных, лесных, субальпийских лугах, у болот, берегов рек, на лесных полянах и опушках.

Заготовка. Растение ядовито. При заготовке и сушке следует соблюдать осторожность. Заготавливают корневища и корни чемерицы Лобеля в августе — сентябре, после отмирания надземных частей, или ранней весной, до начала их прорастания.

После выкапывания или выпахивания удаляют надземную часть растения, очищают от земли и моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. Корневища и корни провяливают 1…2 дня на открытом воздухе и сушат на чердаках или под навесами.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из кусков или цельных корневищ с корнями, снаружи темно-серого, в изломе серовато-белого цвета, без запаха.
В сырье допускается влаги до 14 %, корневищ с остатками стеблей и листьев до 3, органических примесей до 0,5, минеральных — до 1 %.
Сырье хранится отдельно от неядовитых растений.

Химический состав. В корневищах и корнях чемерицы Лобеля содержатся алкалоиды (йервин, псевдойервин, рубийервин, изорубийервин и др.), а также дубильные вещества, смолы, сахара, красящие вещества.