Черемуха обыкновенная

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus avium Mill. (Padus racemosa (Lam.) Gilib, Prunus padus L. Padis asiatica) семейство Розоцветные (Rosaceae)
Применение. Отвары и настои плодов черемухи ис-пользуют в качестве вяжущего средства при поносах. Свежие плоды обладают бактерицидным, фунгицидным, протистацид-ным и инсектицидным действием.
Для приготовления отвара на 15 г сухих плодов берут 200 мл воды и кипятят 20 мин. Отвар процеживают и пьют по 100 мл 2…3 раза в день.
Плоды, а также цветки и кора применяются в народной медицине. В Сибири и на Урале плоды употребляют в пищу.
Дерево или кустарник с пышной кроной, матовой, черно-серой растрескивающейся корой.
На молодых ветвях кора имеет снаружи коричневый цвет с беловато-желтыми чечевичками, а внутренний слой — желтого цвета с характерным миндальным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, эллиптической формы с остропильчатым краем. Цветки белые с приятным ароматным запахом, собраны в густые поникающие кисти. Плоды шаровидные черные блестящие костянки вяжущего вкуса (съедобные). Черемуха цветет каждый год, но плодоносит не каждый (из-за заморозков). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе. В районах восточнее Енисея произрастает черемуха азиатская, отличающаяся от обыкновенной опушением молодых ветвей, более длинными кистями и немного более крупным венчиком.
Черемуха обыкновенная распространена на территории лесной и лесостепной зон европейской части бывшей СССР, Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири, Казахстана.
Черемуха азиатская растет по берегам рек, озер, на сырых лесных полянах.
Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием подпочвенных вод.
Заготовка. Заготавливают зрелые плоды, срезая секаторами, складывают в корзины, доставляют к местам сушки и быстро сушат в сушилках при температуре 40…50 °С или в печах. Можно сушить также на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. После сушки плоды для отделения от плодоножек протирают и просеивают сквозь решето.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из морщинистых черных костянок без запаха, с вяжущим, кисловатым, терпким вкусом. В сырье допускается влаги до 14 %, подгоревших и поврежденных насекомыми плодов до 3, недозрелых плодов с плодоножками до 4, плодоножек, веточек до 2, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.
Химический состав. В плодах черемухи содержатся: гликозид прулауразин, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, антоцианы, флавоны, фитонциды.