Девясил высокий

Семейство Астровые (сложноцветные)

Применение. Корневища и корни девясила использу¬ют при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, кашель с выделением мокроты, трахеит), при гриппе, заболеваниях желу¬дочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной секрецией, энтероколит, понос) не инфекционного происхождения, при от¬сутствии аппетита, геморрое. Выделенный из корневищ и корней девясила высокого препарат алантон усиливает кровообраще¬ние в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы репа¬рации, стимулирует выработку гликозаминогликанов в желудке.

Алантон дает также положительные результаты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обо¬стрения.

Многолетнее травянистое растение высотой 60… 150 см. Кор¬невище многоглавое, короткое, мясистое, толстое, с многочис¬ленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, в верхней части имеет короткие ветви. Поверхность стебля бо¬роздчатая, покрыта короткими волосками, листья крупные, с верхней стороны слегка морщинистые. Прикорневые листья че¬решковые, эллиптической или удлиненно-ланцетовидной фор¬мы. Нижние стеблевые листья на коротких черешках, верхние сидячие, продолговато-яйцевидной формы. Все листья сверху слегка морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные с нерав-номерно зубчатым краем.

Цветки золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия кор¬зинки на верхушках стебля и ветвей, краевые цветки язычковые, срединные трубчатые. Плод четырехгранная бурая семянка с длинным хохолком. Цветет в июне — сентябре, плоды созрева¬ют в августе — сентябре.

Девясил высокий распространен на территории европейской части бывшего СССР в степной, лесостепной и в лесной зонах.

Заготовка. Заготавливают корневища с корнями осенью с начала плодоношения до заморозков или ранней весной в пе¬риод появления первых листьев. Очищенные корневища с кор¬нями быстро промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 3…20 см, обрезают тонкие корни (до 0,5 см толщиной) и сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Сушка заканчивается, когда корни стано¬вятся ломкими, а корневища твердыми.

Для восстановления зарослей девясила высокого рекомен¬дуется в период заготовки сырья закапывать в землю кусочки корневищ, имеющих почки возобновления (почка должна быть закрыта слоем земли не более 1…2 см), а также оставлять по од¬ному хорошо развитому растению на 10…15 м площади.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из твердых кусков корневищ с корнями серо-бурого цвета горького, пряно¬го вкуса. На свежем изломе заметны вместилища смолы и эфир¬ного масла, имеющих вид буроватых, блестящих почек.
В сырье допускается влаги до 13 %, примесей, состоящих из дряблых корней и корневищ, оснований стеблей и других частей девясила, до 5, потемневших в изломе корневищ и корней до 5, органических примесей до 0,5, минеральных — до 1 %.

Химический состав. В корневищах и корнях девясила высо¬кого содержатся: эфирное масло, смолы, слизистые и горькие вещества, инулин, органические и горькие вещества.