Диоскорея ниппонская

Семейство Диоскорейные (Dioscoreaceae)

Применение. Из корневищ с корнями диоскореи нип-понской получают препарат полиспонин, применяемый как и диоспонин для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы в сочетании с гипертонической болезнью.

Многолетняя двудомная травянистая лиана с вьющимся стеблем длиной до 4 м. Корневище малоразветвленное, коричне¬вато-бурое, до 1,5 м длиной с тонкими, жесткими, шнуровид-ными корнями. Молодые корневища мясистые, упругие, желто¬го цвета с крупными точками. Опробковевший наружный слой коры корневища легко снимается в виде пленки.

Листья очередные, черешковые, широкояйцевидные с серд¬цевидным основанием.

Нижние листья семилопастные, верхние пятилопастные или почти без лопастей. Цветки однополые, двудомные. Околоцвет¬ник желтовато-зеленый, глубокошестираздельный. Тычиночные цветки имеют форму пазушных кистей. Тычинок шесть. Пес¬тичные цветки образуют простую кисть с одним пестиком и ше¬стью редуцированными тычинками. Плод трехгнездная почти сидячая коробочка с тремя широкими крыльями на ребрах и с выемкой на верхушке.

В Приморском и Приамурском краях распространена раз¬новидность диоскореи с опушенными снизу листьями — ди-оскорея Жиральда. Цветет в июле — августе, семена созрева¬ют в августе — октябре.
Диоскорея ниппонская распространена на территории При¬морского края, южных районов Хабаровского края и юго-вос¬тока Амурской области.

Растет во вторичных сообществах, возникающих после ру¬бок и пожаров. Особенно хорошо растет на старых залежах.

Заготовка. Заготавливают корневища с корнями в сентяб¬ре — ноябре после созревания семян. Для сохранения зарослей разрешается выкапывать не более половины растений на участке. Не разрешается также заготавливать мелкие растения (длиной менее 1 м). Повторная заготовка на одном и том же участке допускается через 5…8 лет.

Корневища выкапывают кирками, отряхивают от остатков стеблей и других примесей, рубят на куски длиной до 7 см и су¬шат на чердаках, под навесами, но лучше всего в сушилках при температуре 60…80 °С.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из кусков кор¬невищ с корнями, сохранившими естественную окраску, без примесей других частей данного растения, а также других рас¬тений. В сырье допускается влаги до 13 % и должно содержать¬ся не менее 3 % водорастворимых сапонинов.

Химический состав. В корневищах с корнями диоскореи ниппонской содержатся сапонины, главным из которых явля¬ется диосцин, расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рам-нозу, диостенин. Наиболее высокое содержание диостенина в период бутонизации.

iteral} -->