Донник лекарственный

Семейство Бобовые (Fabaceae (Leguminosae)

Применение. Донник лекарственный применяют в ви¬де настоя для примочек, ванн и компрессов при фурункулах, гнойниках, маститах и суставном ревматизме. Для ускорения созревания фурункулов иногда используют масляную вытяжку, полученную путем настаивания в течение трех часов 1 части из¬резанной травы с 9 частями подсолнечного масла. После настаивания процеживают сквозь ватно-марлевый тампон.

Двулетнее травянистое растение высотой 0,5…1,5 м. Листья очередные, черешковые тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками. Листочки продолговато-обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки желтые, собраны в верхушечные и пазушные кисти (по 30…70 цветков в одной кисти). Плоды сероватые голые бобы с немногими морщинками. Цветет в июне — сентябре, семена созревают с июля до поздней осени.

Донник лекарственный распространен на территории европейской части бывшего СССР, Среднего и Южного Урала, Западной Сибири.

Заготовка. Заготавливают траву донника лекарственного (без грубых стеблей), собирая во время цветения боковые по¬беги длиной до 30 см. Сушат на чердаках и под навесами. Во время сушки сырье приобретает своеобразный сильный запах, близкий к запаху сена.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из цветоносных верхушек и боковых веток с листьями, сохранивших естественную окраску, обладающих ароматным запахом и горьковатым вкусом. В сырье допускается влаги до 14 %, толстых стеблей (свыше 3 мм в диаметре) до 2, побуревших и почерневших частей растения до 2, измельченных частей растения до 5, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. В сырье содержится кумарин (прида¬ющий сырью приятный запах), дигидрокумарин-мелитонин, кумариновая и мелиотоловая кислоты, гликозид мелилатизид, флавоноиды, эфирные масла и др.

iteral} -->