Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)

Применение. Кору дуба используют в качестве вяжущего противовоспалительного и противоглистного средства в виде отвара и компрессов при ожогах.

Дерево высотой до 40 м с мощной шатровидной кроной. Листья короткочерешковые, блестящие, зеленые, сближены на концах ветвей, удлиненно-обратнояйцевидной формы с неровными лопастями, цельнокрайние.
Цветки раздельнополые: тычиночные в повислых сережках, пестичные, по 1…3, сидят на удлиненном цветоносе. Плод яйцевидный желудь.

Цветет в конце апреля — начале мая в период распускания листьев. Плоды созревают в сентябре — начале октября.

Распространен дуб на территории европейской части СССР, Кавказа. Наиболее крупные заросли дуба на Кавказе и в горном Крыму.

Заготовка. Заготавливают гладкую молодую кору ветвей с молодых стволов по согласованию с лесхозами на местах весенней вырубки или санитарной очистки. Кору дуба снимают в период сокодвижения с апреля по июнь. На молодых ветвях делают кольцевые надрезки на расстоянии 3 см друг от друга, соединяют их продольными надрезами и снимают кору. Сушат на чердаках или под навесами, раскладывая кору тонким слоем на бумаге или ткани. В сухую погоду сушку можно производить и на солнце.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из трубчатых или желобоватых кусков, снаружи светло-серого или серебристого цвета с поперечно вытянутыми чечевичками, внутри желто-бурого цвета. Излом коры снаружи зернистый, внутри волокнистый. Сухая кора не пахнет, но при смачивании горячей водой появляется характерный запах. Вкус сильно вяжущий.

В сырье допускается влаги до 15 %, потемневших изнутри кусков коры до 5, коры толщиной свыше 4 мм (но не более 6 мм) до 5, органических и минеральных примесей по 1 %.

Химический состав. Кора дуба содержит дубильные вещества, галловую и эллагаловую кислоты, флобафен, флаво-ноиды, катехины, пектиновые вещества и др.