Душица обыкновенная (материнка)

Применение. Трава душицы входит в состав грудного сбора № 1 и потогонного сбора № 2.
Используют и отдельно с целью улучшения пищеварения и в первую очередь при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, холециститах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Душицу употребляют при сухом кашле, бронхитах и в качестве успокаивающего центральную нервную систему средства. Настой душицы рекомендуется и как седативное и противосудорожное средство. Наружно траву душицы используют в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Промышленность выпускает брикеты душицы по 75 г. Брикеты для удобства дозирования разделены на 10 долек, что удобно при изготовлении настоев, особенно в домашних условиях. Одну дольку заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на ночь, процеживают и пьют в теплом виде по 50 мл за 15…20 мин до еды.

Трава душицы противопоказана при беременности, повышенной секреции желудка, почечных и кишечных коликах.

Многолетнее травянистое растение высотой 30…80 см с прямостоячими четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья черешковые, продолговатые, цельнокрайние или с малозаметными зубцами. Цветки в виде полумутовок на верхушках стеблей или ветвей образуют головчатые соцветия, лилово-розового или светло-пурпурного цвета. Чашечка пятизубчатая. Венчик двугубый, тычинок 4, пестик один с верхней, четырех-гранной завязью. Плод состоит из четырех округлых коричневых черешков.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Растение обладает приятным запахом.

Душица обыкновенная распространена на территории европейской части бывшего СССР, на юге Средней Азии и Сибири. Растет на суходольных, пойменных, лесных лугах, в разреженных хвойных и березовых лесах, в кустарниках.

Заготовка. Заготавливают траву, срезая ножами или серпами цветущие верхушки длиной 20…30 см. При заготовке рекомендуется оставлять для семенного размножения 1…2 растения на 10 м2 участка. Собранное сырье быстро сушат на чердаках или под навесами до тех пор, пока стебельки не станут ломкими, обмолачивают и удаляют грубые стебли.

Требования к сырью. Сырье должно сохранять натуральную окраску, иметь приятный ароматный запах, горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. В сырье допускается влаги до 13 %, почерневших и побуревших частей растения до 7, растений со стеблями до 40, органических и минеральных примесей до 1 % каждой.

Химический состав. Трава душицы содержит эфирное масло с наличием тимола, карвакрола, сесквитерпенов, а также дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды.

iteral} -->