ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЬ 2

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЬ 2Продолжение 1 части статьи «ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ».

Злаки сосновых, смешанных и мелколиственных лесов Полесья и песчаных террас рек не все относятся к специфическим лесным видам. Большинство из них имеет более широкую экологическую амплитуду и встречается также в других типах растительности, например Agrostis vinealis, Calamagrostis arundinacea, С. epigeios, Deschampsia caespitosa, Festuca ovina, Molinia coerulea и др. Здесь в условиях лучшего, по сравнению с широколиственными лесами, освещения возрастает число злаков-доминантов. В смешанных лесах Полесья доминирует Calamagrostis arundinacea, в сосновых — Festuca ovina, F. polesica. В лесах на песчаных террасах (боры, субори, березняки), особенно по их южным склонам, очень часто доминирует Calamagrostis epigeios.

Обилие злаков резко увеличивается на открытых участках леса — полянах и опушках, вырубках и вторичных лугах. Однако в этих местообитаниях они представлены в подавляющем большинстве не лесными видами, а компонентами других типов растительности, а также сорными видами.

Злаки равнинно-зональных степных формаций проявляют значительное видовое разнообразие, имеют другой состав и иное соотношение экологичеческих групп. По числу видов преобладают ксеромезофиты, ксерофиты и мезофиты, много мезоксерофитов. Здесь очень возрастает фитоценотическая роль злаков. Эдификаторами основных степных формаций являются типчак (в широком смысле) и многие ковыли. Кроме них, такую же (эдификаторпую) роль выполняют в луговых степях вейник наземный, в луговых и разнотравно-типчаково-ковыльных — мятлик узколистный и бромопсис безостый, в разнотравно-типчаково-ковыльных степях — бромопсис береговой, в типчаковоковыльных степях — колосняк ветвистый, в опустыненных степях — житняк гребневидный. Перечисленные выше и другие виды злаков входят в состав многих степных ассоциаций и групп ассоциаций как доминанты, субдоминанты или характерные виды. Состав и характер распределения этих злаков также изменяются в зависимости от зональных, климатических и почвенных условий.

Для злаков, связанных с обнажениями, характерен ряд особенностей, свойственных степным злакам. В пределах на обнажениях встречается примерно такое же число видов злаков, что и в степях. Те и другие имеют много общих видов, около 50%. Наблюдается большое сходство между ними в соотношении экологических групп. На обнажениях различных типов широкое распространение имеют обычпые степные злаки: Festuca sulcata s. 1., Koeleria cristata, Stipa capillata, Agropyron pectinatum. Они нередко являются доминантами в травяном покрове, особенно на участках с затухающими эрозионными процессами и выражепными мелкоземистыми почвами. Вместе с тем есть ряд узкоспециализированных злаков, приуроченных к определенным типам обнажений. Некоторые из них имеют очень ограниченный ареал. В бассейне Днестра на выходах известняков произрастают Poa versicolor, Koeleria moldavica.

Большое число видов злаков встречается в составе растительности песчаных степей на речных террасах, обнажениях палеогеновых песков, морских побережьях, косах и пересыпях. По видовому составу злаки песков в известной мере сходны со злаками степей (26% общих видов) и обнажений (24% общих видов), хотя и включают значительное число специфических видов — псаммофитов, приуроченных только к данному эдафическому варианту. В экологическом отношении преобладающей группой являются мезофиты, много ксеромезофитов, довольно много ксерофитов. Видовой состав злаков и участие их в сложении покрова песчаных степей в значительной степени обусловлены подвижностью песков и степенью их зарастания. На слабозаросших песках речных террас преобладают ксерофильные (Agropyron dasyanthuni, A. tanaiticum) и мезофильные (Calamagrostis epigeios) длиннокорневищпые злаки. Они выступают в роли доминантов и кондоминатов и образуют одноили маловидовые заросли. Leymus sabulosus господствует на морских побережьях, выше полосы прибоя, на слабозаросшем крупнозернистом морском песке. Для заросших песков характерны злаки-псаммофиты, среди которых наиболее распространены дерповинные виды: Agropyron lavrenkoanum, Festuca beckeri, Koeleria sabuletorum, Stipa borysthenica. Они чаще всего выполняют роль кондоминантов в растительном покрове.
Злаки лугов представлены большим числом видов. Они составляют 35% общего числа видов равнинной части.

Преобладают мезофиты. В зависимости от рельефа и степени увлажнения почвы меняется соотношение экологических групп злаков. В поймах рек на лугах высокого уровня к злакаммезофитам в значительной степени примешиваются злаки-ксеромезофиты и изредка ксерофиты. К лугам среднего уровня и подовым лугам приурочены злаки-мезофиты. Для лугов низкого уровня характерны злаки из группы гигромезофитов и мезогигрофитов. Злаки принимают значительное участие в сложении луговых фитоценозов. Известно около 30 видов, которые образуют самостоятельные луговые формации на суходольных, низинных, пойменных, остепненных, пустотных и болотистых лугах. Формации лисохвоста лугового, овсяниц луговой, красной, мятлика лугового и полевицы тонкой распространены как на суходольных, так и на пойменных лугах. На остепненных лугах чаще всего встречаются формации типчака, полевицы виноградниковой, мятлика узколистного, тонконога Делявиня. Болотистые луга образуют формации манников водного, плавающего, двукисточника тростникового, бекманнии обыкновенной, мятлика болотного и других злаков.

Злаки болот и водоемов в флористическом отношении наиболее близки к злакам лугов, но отличаются более бедным видовым составом и преобладанием гигромезофитов. Характерные злаки болот и водоемов: Calamagrostis canescens, С. neglecta, Phragmites australis, Scolochloa festucacea, Glyceria maxima, Leersia oryzoides. Велика фитоценотическая роль Phragmites australis. Он часто образует одновидовую формацию тростника южного, доминирует на тростниково-сфагновых болотах. Самостоятельные формации могут образовывать тростянка овсяницевидная, манник большой. Остальные виды злаков чаще бывают компонентами травяного покрова избыточно увлажненных местообитаний.
В составе растительности солонцов и солончаков насчитывается 29 видов злаков, представленных в основном мезофитами. Среди пих мпого видов, присущих и луговым ценозам (до 50%). На засолеппых подовых, низинных суходольных, пойменных лугах, а также на лугах приморской полосы среди доминантов в растительном покрове встречаются виды рода Puccinellia. В ассоциациях солончаковых лугов пониженной приморской полосы доминируют Festuca orientalis, Agrostis maeotica, Cynodon dactylon. Доминантом солончаковых лугов литоральной полосы является Elytrigia elongata.

В широколиственных лесах Горного Крыма произрастает более 30 видов злаков, значительная часть которых относится к мезофитам. К тенистым широколиственным лесам приурочены злаки сциомезофиты. Фитоценотическая роль их незначительна. Только Poa nemoralis в изреженных дубовых, дубово-грабовых, ясеневых, дубово-буковых и буковых лесах встречается обильно. С широколиственными лесами Горного Крыма связано распространение Poa taurica, Roegneria panormitana. Для последнего известно 2 местонахождения: в широколиственных лесах на горах Аюдаг и Кастель.

Читайте продолжение.