ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЬ 3

Последняя 3 часть статьи на тему «ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ» прочитайте 1 часть и 2 часть.

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В сосновых лесах Крыма злаков встречается еще меньше (22 вида). Они представлены мезофитами, ксеромезофитами, мезои ксерофитами. Типичные субдомипапты растительного покрова — Brachypodium rupestre, В. pinnatum.
На яйлах (Крымском нагорье) сосредоточено 64 вида злаков. Преобладают мезофиты, довольно много ксеромезофитов и ксерофитов. Флористический состав злаков яйл в известной степени сходен с некоторыми равпипными сообществами, распространенными в степях (34% общих видов) и на обнажениях (более 38% общих -видов).

Такое сходство, по-видимому, объясняется тем, что на яйлах господствуют горно-степпые и горно-луговые формации. Однако специфические особенности Горпого Крыма накладывают определенный отпечаток прежде всего на видовой состав злаков. На яйлах произрастает ряд злаков, которые в равнинных районах Украины и в горах Карпат не встречаются — Stipa lithophila, Melica monticola и др. Мпогие злаки яйл образуют горно-луговые и горностепные формации — коротконожки перистой, овсяницы луговой, пырея ползучего, трясунки высокой, мятлика узколистного, трехзубки распростертой и других.
В составе ксерофильных группировок приморского пояса Южного Крыма сосредоточено большое число видов злаков, в разреженных ксерофильных лесах — 63 вида, на открытых пространствах — 96 видов. Они относятся к мезофитам, ксеромезофитам, мезоксерофитам и ксерофитам. В нашем городе встречаются так же часто, как и встречается много эфемеров (виды Aegilops, Bromus, Anisantha, Hordeum и др.). Для многих видов характерна широкая экологическая амплитуда, но имеется и ряд специфических крымских видов. Злаки здесь принимают значительное участие в сложении растительного покрова, много доминантов и субдомипаптов, характерных видов для тех или иных фитоценозов.
Видовой состав злаков широколиственных и хвойпых лесов Карпат весьма беден, представлен мезофитами и гигромезофитами. К специфически лесным карпатским видам относятся Festuca drymeja, F. fallax, Poa hybrida.
На полянах, опушках, вырубках и вторичных лугах горного лесного пояса Карпат количество видов злаков значительно увеличивается (48 видов). Мпогие из них образуют основные формации послелеспых лугов (Agrostis tenuis, Festuca rubra, F. pratensis, Briza media, Cynosurus cristatus, Sieglingia decuinbens).
В составе травянистых группировок субальпийского и альпийского поясов Карпат преобладают злаки — мезофиты, луговые и горно-луговые виды. К специфическим видам Карпат относятся: Agrostis rupestris, Bellardiochloa violacea, Festuca carpatica, F. picta, Poa balfourii, P. deylii, P. cliaixi, Trisetum alpestre, T. ciliare. Злаки здесь распространены обильно на б. м. пологих склонах с хорошо выраженным почвенным покровом. В субальпий-ском поясе на пустотных лугах эдификаторами растительного покрова являются Nardus stricta и Agrostis tenuis, в роли субдомипантов выступают Festuca rubra и F. picta. На настоящих лугах субальпийского пояса господ-ствуют Deschampsia caespitosa, Festuca rubra, Agrostis tenuis и реже F. picta. На пустошах субальпийского пояса с господством кустарниковых зарослей злаки, как правило,— сопутствующие виды. В альпийском поясе произрастает много видов злаков, общих с субальпийским поясом (77%). Наиболее распространенной злаковой формацией здесь являются настоящие луга с господством Festuca supina и значительным участием Helictotrichon versicolor и Deschampsia caespitosa. На склонах и каменистых осыпях злаки сплошного покрова не образуют, встречаются отдельные дерновины или небольшие группы растений. В расщелинах скал растут Sesleria coerulans, Festuca supina, F. varia, Bellardiochloa violacea.
Как видно из краткого эколого-фитоцепотического обзора злаков, в травянистых типах растительности им принадлежит обычно ведущая роль. Многие из них являются эдификаторами степных, луговых, горно-луговых, горностепных и других травянистых фитоценозов. Болыпипство злаков характеризуется широкой экологической амплитудой и встречается в нескольких или во многих растительных формациях. Ряд видов проявляет строгую приуроченность к определенным растительпым формациям (некоторые лесные и степные виды) или типам местообитания (галофиты, псаммофиты, петрофиты, водно-болотные растения). Есть виды, проявляющие строгую приуроченность к определенным территориям. В этом отношении особенно показательны Горный Крым и Карпаты с их ботанико-географическими подразделениями.
В приведенном кратком обзоре мы попытались в самой общей форме осветить эколого-фитоценотические особенности злаков применительно к основным типам растительности и местообитаниям на территории Украины. При этом обращалось главное внимание на виды злаков, доминирующие в растительном покрове или характерные для тех или иных эколого-фитоценотических подразделений.

Эколого-фитоценотические характеристики видов даются в систематической части работы.