ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИВо флоре дикорастущие злаки представлены 316 видами. Это одно из наиболее крупных семейств пашей флоры, виды которого широко распространены на всей территории республики. В равнинных районах насчитывается 227 видов злаков, в горных — 204.

Злаки отличаются значительным экологическим многообразием, обусловленным неоднородностью территории в физико-географическом отношении (геологические особенности, рельеф, гидрология, климат, почвы и растительность). Они встречаются в самых разнообразных типах местообитания и связаны с различными фитоценозами. Злаки распространены в равнинно-зональных лесных и степных формациях, в составе растительности различных типов обнажений, участвуют в сложении травяного покрова интразонально-азональной растительности (луговой, болотной, солончаковой), хорошо представлены в травостое горных растительных поясов. Нередко злакам принадлежит значительная роль в образовании растительного покрова. Многие из них являются доминантами, а некоторые выступают в роли эдификаторов в фитоцепозах.

Количественное распределение украинских дикорастущих злаков по экологическим группам (по отношению к воде), типам местообитания и растительности приводится в таблице. К этой экологической группе принадлежат почти все злаки равпинных лесов и лесного пояса Карпат, большая часть луговых, болотных и сорных злаков, злаков боров, а также широколиственных лесов, полян и опушек Горного Крыма, субальпийского и альпийского поясов Карпат.

Значительное число видов злаков составляет группу ксерофитов в широком смысле. За редким исключением, они связаны с открытыми пространствами, почвы которых содержат недостаточное количество влаги. Б равнинных районах это будут степи, обнажения и пески, в Горном Крыму — открытые пространства с ксерофильной растительностью в приморском поясе. Довольно много ксерофильпых видов входит в состав растительности Крымского нагорья (яйл) и разреженных ксерофильных лесов приморского пояса Горного Крыма. Для Карпат злаки-ксерофиты не характерны — в субальпийском и альпийском поясах встречаются только несколько видов.

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

К мезогигрофитам и особенно гигрофитам относится сравнительно небольшое число болотных и луговых злаков. Их распространение связано с избыточно увлажненными почвами, водоемами, болотами.

В равнинных и горных лесах произрастает меньше видов злаков, чем в фитоценозах открытых пространств. Их меньше всего в широколиственных и хвойных лесах Карпат (18,19 видов) и наибольшее количество в разреженных ксерофильных лесах приморского пояса Горного Крыма (63 вида). Наиболее богаты видами злаков открытые пространства приморского пояса Горного Крыма, сорные места и луга.

Участие злаков в сложении растительных группировок зависит в значительной степени от типов местообитания и растительности, а также от биоэкологических особенностей видов.

Эколого-фитоценотический состав злаков тех или иных растительных формаций и групп формаций имеет свои специфические особенности.

Состав злаков равнинных лесов неоднороден. Для широколиственных лесов характерны теневыносливые злаки — сциомезофиты.

Из них наиболее распространенными являются: Brachypodium sylvaticum, Roegneria canina, Festuca gigantea, Poa nemoralis, Milium effusum, Bromopsis benekenii. В широколиственных лесах западных районов встречаются Hordelymus europaeus, Melica uniflora. Их ареал в восточном направлении не выходит за пределы лесов западного типа. Фитоценотическая роль злаков в лесных формациях, как правило, невелика. В большинстве случаев они — компоненты травяного покрова, играющие подчиненную роль в его сложении. Лишь некоторые злаки доминируют в травяном покрове, например в более светлых и сухих типах широколиственных лесов Левобережной Лесостепи — Poa nemoralis. Обилие других злаков в тенистых широколиственных лесах незначительно и возрастает па более осветленных позициях — у опушек, полян и просек, в разреженных участках леса.