EREMOPYR LM (LEDEB.) JAUB. ET SPACH. — МОРТУК

Соцв.— яйцевидно-эллиптический плотный колос, с укороченной осью и отклоненными почти горизонтально, прижатыми друг к другу колосками. Кол. чеш. килеватые, лодочковидные, с утолщенными краями, при основании иногда сросшиеся. Нижн. цв. чеш. лодочковидная, заостренная или с короткой остью. Вл. верхнего л. вздутое.

EREMOPYR LM (LEDEB.) JAUB. ET SPACH. — МОРТУК

Однолетники

Пл. л. снизу со слабо выраженным, закругленным килем, сверху с ребрами, имеющими округлые вершины. Кл. эп. округлые или овальные, тонкостенные, покрыты тонким слоем кутикулы. Мот. кл. овальные или округлые, расположены по 2—5 в бороздах. Л. амфистоматический, устьица не погруженные, па верхней и нижней сторонах л. против ж. развиты шишки и длинные одноклеточные волоски. Чаще других встречаются ж. VI типа. Механическая ткань образована крупными клетками. Пр. п. округлые или овальные, окружены двумя обкл.; скл. обкл. из овальных кл. с утолщенными внутренними стенками; кл. паренхимной обкл. округлые, заполненные хлоропластами. Хлоренхима диффузного типа. Край л. закруглен, тяж скл. в нем состоит из 1—2 кл.

По данным Н. Б. Никифоровой, для окрести, г. Ташкента цветение начинается с последней декады апреля или в первой декаде мая. Суточный период цветения растянут с 6 до 19 ч, с максимумом цветения в 7—9 ч. Цветение происходит при температуре 11,6—31,8° С и относительной влажности воздуха 93—16%. Продолжительность цветения цветка 10—45 мин, всего соцветия — 7—10 дней. Факультативный клейстогам.

Рапнеяровой степной вид. Встречается в типчаково-ковыльных, опустыненпых, песчаных степях. Предпочитает легкие супесчаные и щебнистые почвы. Входит в состав типчаково-ковыльных и типчаково-мятликовых группировок. Растет небольшими группами по опушкам и в посадках молодых полезащитных полос, на выгонах. Развивается весьма пышпо на солонцеватых супесчаных холмах и сланцевых глинах Керченского полуострова.

Хорошее кормовое растение, имеющее большое значение в местах массового произрастания, например в присивашских р-нах. Хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.

iteral} -->