Ежовка

ЕжовкаМезофит. Связан преимущественно с оподзоленными черноземами и темно-серыми лесными суглинистыми почвами, подстилаемыми лессом. Иногда встречается на песчаниках и мелах. Характерное растение сухих и свежих дубрав Южной и Донецкой Лесостепи, Злаково-Луговой Степи. Доминирует в травяном покрове обыкновеннодубовых пестроперловниковых лесов. Входит в состав и других групп ассоциаций обыкновеннодубовых лесов, но представлен единично, изредка. Реже встречается в грабово-дубовых и липово-дубовых лесах.

В широколиственных пойменных лесах и в зарослях кустарников на меловых обнажениях бассейна Сев. Донца представлен в незначительном количестве.

Киль широкотреугольный, ребра полуокруглые с закругленными, а иногда почти плоскими вершинами, на которых располагаются многочисленные длинные волоски.

В основном утренний злак. Цветет с 7—8 до 11(14) ч при температуре

45—24° С и относительной влажности воздуха 57—80%. Массовое цветение наступает спустя 1—1,5 ч после его начала. В пасмурные дни с переменной облачностью и температурой, не превышающей 24° С, цветение растягивается до 20—21 ч, чаще с перерывом на 2—3 ч после 15 ч. Цветение начинается в верхней части метелки и распространяется вниз. Одна метелка цветет 7—11 дней
Мезоксерофит. Кальцефил. Растет на черноземных, каштановых, мелкоземисто-щебнистых почвах, на обнажениях материнских пород и россыпях. Встречается в зарослях кустарников, в Лесостепи и Степи чаще всего в терновниках и дерезняках (иногда обильно). Распространен также на лесных полянах, опушках и в разреженных, осветленных широколиственных, смешанных, сосновых, можжевеловых и можжевелово-дубовых лесах, вдоль дорог, в полезащитных лесных полосах.

Околополуденный злак. Цветет с 10 ч—10 ч 30 мин до 13 ч 30 мин— 14 ч 30 мин при температуре 20—30°С и относительной влажности воздуха 49—89%. Максимум цветения наблюдается около 11—12 ч.

Ксерофит. Встречается на гранитных и известняковых обнажениях, глинистых склонах и приморских песках. В заповеднике «Каменные Могилы» растет по склонам северной и южной гряд на наносном малогумусном черноземе среди гранитных глыб. Входит в состав разреженного травяного покрова неравномерного сложения, иногда преобладает здесь наряду с Festuca taurica.

iteral} -->