Фиалка трехцветная

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ИВАН-ДА-МАРЬЯ) (Viola tricolor L.) семейство Фиалковые (Violaceae)
Применение. О том, как создать домашний уют, расскажет трава фиалки трехцветной, которые могут быть использоваться, в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей в виде настоя из 10 грамм сырья на 200 мл воды (по 1 столовой ложке три раза в день).
Одно- или двулетнее травянистое растение высотой 10…40 см. Стебель прямостоячий или восходящий, простой или вет-вистый. Листья очередные, тупозубчатые, с двумя перистыми прилистниками, покрыты короткими волосками; нижние широкояйцевидные, черешковые; верхние продолговатые, почти сидячие. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, с двумя прицветниками. Чашелистиков 5. Лепестков 5, два верхних обратнояйцевидные, сине-фиолетового цвета, 2 боковых эллиптические, налегающие краями на верхние лепестки, сине-фиолетового или желтого цвета, нижний крупнее всех остальных, желтого цвета, со шпорцем у основания. Тычинок 5, пестик с одногнездной завязью. Плод продолговатая трехстворчатая коробочка с гладкими, желтовато-коричневыми семенами.

Цветет с апреля до осени, плоды начинают созревать с июня. Наравне с травой фиалки трехцветной разрешено использовать в медицинских целях фиалку полевую (V. arven-sis), отличающуюся более мелкими цветками, белыми верхними и ярко-желтыми средними и нижними лепестками.

Фиалка трехцветная широко распространена на всей территории европейской части бывшей СССР, встречается в Западной Сибири. Растет на хорошо освещенных местах, преимущественно на лугах, достаточно богатых, слабокислых, средне увлажненных почвах, а также на лесных полянах, опушках и в качестве сорняков на полях и в огородах.

Заготовка. Заготавливают траву во время цветения в мае — июне. Растения срезают серпами, складывают в корзины или мешки. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Высушенное сырье оставляют в кучах на 2…3 дня, чтобы оно «отошло» и не крошилось, упаковывают и отправляют по назначению.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из цветущих растений с листьями, сохранивших натуральную окраску, со слабым своеобразным запахом, сладковатым вкусом.
В сырье допускается влаги до 14 %, пожелтевших листьев и стеблей до 7, мелкоизмельченных частей до 3, органических примесей до 3, минеральных — до 1 %.

Химический состав. В траве фиалки трехцветной содержатся флавоноиды (витексин, изовитексин, ориентин, виолантин, изоориентин и др.), каротиноиды (Р-каротин, виолоксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), аскорбиновая кислота, слизь, салициловая и урсоловая кислоты, рутин, эфирное масло, антоциановые гликозиды, дубильные вещества и др.

iteral} -->