Галофит

Растет на солонцах и солончаковых лугах.

Галомезофит. Растет преимущественно на солончаках и засоленных почвах. В приморской полосе образует солончаковые подовые луга, а на разнотравно-злаковых солончаковых лугах — группу ассоциаций бескильницы Фомина. На ровных солончаках в пойме р. Молочной занимает большие площади, на солончаковых местах низовьев Днепра встречается довольно обильно в ассоциациях с преобладанием злаков. Кроме того, входит в состав многих галофильных ассоциаций как субдоминант или в качестве небольшой примеси.

Утренний злак. По данным Е. Д. Ермоленко, для Харьковской обл. цветение начинается в 5 ч — 5 ч 30 мин. Массовое цветение протекает при температуре 16—18° С и относительной влажности воздуха 70—90% и длится 1—1,5 ч. К 11 ч — 11 ч 30 мин цветение закапчивается. Сходная суточная ритмика отмечена А. Н. Пономаревым по наблюдениям в Челябинской обл. и В. В. Иноземцевым по наблюдениям в Ленинградской обл.

Ксеромезофит. Лугово-лесное растение с очень широкой экологической амплитудой. Встречается в равнинных и горных районах республики. Не редко, данным растением покрывают свои дачные участки. Растет на лугах различных типов, в лесах хвойных и широколиственных, смешанных и мелколиственных, на опушках и полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках. Будучи теневыносливым растением, проникает под полог леса в довольно затененные места. Занимает различные местообитания, от избыточно увлажненных до весьма сухих.

Эутроф, предпочитает более плодородные почвы. Как правило, не отличается значительным обилием, однако принимает участие в сложении большого числа фитоцепозов и является для многих из них характерным растением, например для злаковых и злаково-разнотравных вторичных лугов лесного пояса Карпат, свежих типов дубовых, дубово-буковых и буковых лесов. Выполняет роль субдоминанта в разнотравно-злаковых ассоциациях восточных яйл Крыма, в формации овсяницы восточной па солончаковых лугах Лесостепи, в формации мятлика лугового в поймах рек Полесья и Лесостепи, а также в ряде ассоциаций байрачных и пойменных лесов. Доминирующее значение Dactylis glomerata возрастает в лесных фитоценозах по мере увеличения степени освещенности и под влиянием выпаса.

Весьма полиморфный вид. Наблюдается значительное варьирование в размерах всех частей растения, характере поверхностных образований на стеблях, влагалищах и листьях (шипики, щетиновидные волоски, мягкое опушение), в форме, размерах и опушении колосковых чешуй, в степени развития ресничек на нижних цветковых чешуях, в характере соцветий (в частности, длина нижних веточек соцветия), в окраске вегетативных и репродуктивных органов и т. д.

Основным факторами, определяющими большую изменчивость признаков этого широкоареального лугово-лесного вида, обладающего чрезвычайно широкой экологической амплитудой, бесспорно, являются условия освещения и влажности. С увеличением сухости местообитаний у представителей данного вида весьма четко проявляется комплекс признаков ксероморфного характера (более узкие вдоль сложенные листья, укорочение веточек соцветия, развитие ресничек на чешуях в колосках, сизая окраска всех частей растения и др.).

В сухих местообитаниях Горного Крыма он образует переходы к другому виду — D. hispanica Roth, что, вероятно, связано также и с явлениями естественной гибридизации между этими двумя видами в местах их совместного произрастания. Анализ изменчивости признаков D. glomerata в связи с различиями в условиях его естественного обитания дают основание согласиться с мнением Ю. С. Григорьева, который вопреки распространенному взгляду считает этот вид не мезофитом, а ксеромезофитом (гемиксерофитом), что подтверждают и наши наблюдения в условиях культуры.

Полиморфизм D. glomerata, наблюдающийся в пределах Украины, проявляется и на всей обширной площади его ареала, о чем свидетельствует большое число разновидностей и форм, установленных для этого вида.

Несмотря на значительное число работ, посвященных роду Daptylis L., и в том числе наиболее распространенному полиморфному его виду — D. glomerata L., видовой состав рода остается еще недостаточно выясненным. Объясняется это главным образом неодинаковой трактовкой объема вида разными авторами и различным подходом при анализе обширного материала, относящегося к данному роду. Следствием этого является то, что отдельные подразделения рода, трактуемые одними авторами как самостоятельные виды, другими принимаются как подвиды, а то и просто разновидности или формы в составе D. glomerata.

iteral} -->